LOGO
您现在的位置:首页 > 亳州好人 > 诚实守信 > 正文

穿街走巷的活雷锋

分享到: 新浪微博 腾讯微博 百度搜藏 Qzone 开心网 豆瓣网 2013-04-24 12:18 来源:中国亳州网 韩五更 我要评论(0)

在涡阳三轮车从业人员队伍中,有一个人的名字大家记得最为清楚——张保全。每当遇到乘客丢失或遗忘了物品,他们就会主动向你推荐:找到张队长,你丢失的东西基本上有90%以上的把握能够找到。这话听起来够神,够牛的,但你还别不信,真有很多人的物品失而复得。

张保全何许人也?其实他就是一位普通的三轮车业主,因为从业时间长,加上热心肠,当上了一个没有一分钱报酬的三轮车小队长。就是这么一个不起眼的小队长,在每天穿街走巷的奔忙中,却做出了一件件令人扼腕景仰的感人事迹,向社会释放出“正能量”,传递着爱的信息,为老子故里、道德之乡增添了一道瑰丽的色彩。

一辆三轮养全家

张保全老家在涡阳县义门镇一个很偏僻的小村子,是地地道道的庄户人家。1998年结婚,很快便生育一个儿子,三口之家仅靠种地勉强生活。2002年,在亲戚的资助下买了一辆人力三轮车来到涡阳县城从事三轮车营运。每当乘客询问价钱的时候,敦厚诚实的张保全总会笑着说:你看着给吧。就这样,一干就是十多年。涡阳县三轮车管理办公室看到张保全诚实肯干,在同行中小有威望,便给他加了个头衔:三轮车小队长。职务虽然不高,可他却激励着张保全时刻严格要求自己,也为日后乐于助人的品格奠定了基础。

因为张保全的舅舅往日对他们家照顾得比较多,现在人老了,许多事情顾不过来,张保全的妻子便悉心在舅舅家打理帮忙。一家三口的生活重担全落在张保全的肩上,除去生活费以及儿子的学习费等日常开支,每月所剩无几,所以一直在涡阳县城关街道东风社区牛羊肉加工厂附近一个比较僻静的小巷内租房居住。虽然经济相对拮据,但张保全却从不贪图不义之财,每当拾到乘客遗忘的物品,张保全总会想方设法归还。

拾金不昧是典范

张保全推三轮车已经十多个年头,捡到乘客遗忘在车上的物品已记不清楚到底有多少了,都是通过各种途径想方设法送回失主手中。仅2012年下半年,张保全就亲自上交了五六次物品。

亳州保险公司的一位乘客搭乘张保全的三轮车到涡阳县公安局经侦大队办事,下车时把随身携带的衣服和一个皮包忘在了车内,等张保全发现物品的时候,已经无法找到失主本人。于是,张保全就回到那位乘客下车的地点,一等就是大半天,直到那位乘客气喘吁吁地赶回来,张保全悉数交给那位失主。那位乘客万分感激的拉着张保全的手说:“你真是位好人啊,我包里的东西价值20多万,特别是还有一些资料比命都重要!”当场拿出厚厚的一沓人民币表示感谢,被张保全婉言谢绝了。

一次,张保全在涡阳县东风幼儿园附近拉载了一位女乘客,沿涡河路向东行进,由于时值小学放学时间,交通非常拥挤,三轮车行进非常缓慢,这位年轻的女乘客估计有急事要办,到涡阳一中西侧的时候,便匆匆忙忙地下了车。张保全则继续缓慢前行兜揽顾客,当行至涡阳建行门口的时候,有一位乘客招手上了三轮,坐下后发现了三轮车座位上有一个皮夹子,于是告诉了张保全。张保全赶紧停下车,打开大致看了一下皮夹子,内有现金、两张身份证、十多张银联卡、医保卡等物品。张保全立即意识到,应该是刚才那位急匆匆女乘客遗忘在三轮车上的,于是,立即掏出手机向涡阳县三轮车管理办公室通报了这一情况,并及时将物品原封不动的送交给了三轮车管理办公室有关人员,等候失主前往三轮车管理办公室认领。

张保全还经常拾到手机,拎包等东西,只要是失主及时拨打电话,核准物品数目等,张保全都会立即给失主送回。有一次,张保全费了很大劲才找到失主,失主却说钱包里有900多元现金,与实际数目不符,最后经过仔细回忆,失主确定是现金870元,在丢失之前曾买过东西,忘记了,核对无误后如数交还。张保全说:“相差数目不大,但他能说明我的人品。”一时无法联系到失主的,张保全就会及时送交三轮车管理办公室。

助人为乐风格高

一次雨天,涡阳县曹市镇的冯绿荫母女三人在下车时把一手提袋忘在了一辆三轮车上,正在不知所措的时候,张保全路过,主动拉上冯绿荫,几乎跑遍了涡阳县城的大街小巷,还不停地用自己的手机与三轮车管理办公室以及其他三轮车队的相关人员联系,希望尽早找到线索。几经周折,最后终于物归原主。亳州晚报、安徽好人网曾以<<涡阳三轮车主释放“正能量”>>为题予以报道。

一位家住涡阳在合肥上班的女同志把手提电脑忘在了一辆三轮车上,经其他三轮车主介绍找到了张保全,张保全二话没说,拉着这位女乘客跑了近一天的时间,调监控,查车号,对档案,看底册,打电话,费了很多周折,最终把电脑交到失主手中。

连续多年,在中高考期间,张保全都向其他三轮车主发出倡议,免费接送考生,为学子奉献爱心,向社会释放“正能量”。

责任编辑:bzbssjz

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
精彩推荐
网络安全
图片精选
商讯
招聘工作
热门专栏