LOGO
您现在的位置:首页 > 亳州好人 > 诚实守信 > 正文

省劳模吴香海:诚实守信“春禾”壮

分享到: 新浪微博 腾讯微博 百度搜藏 Qzone 开心网 豆瓣网 2013-04-26 17:21 来源:中国亳州网 作者:杨磊

从普通农民到省人大代表,省劳动模范,获得2012年首届中国好人荣誉称号的优秀企业家;从3个人的小作坊发展成几百人的省级高新技术企业、全国同行业中的排头兵,创造这个奇迹的是安徽省春禾企业董事长吴香海。

安徽春禾企业董事长吴香海,利辛县巩店镇人,生在农村,长在农村,一个地地道道的农民的儿子。他是利辛县第九届、十届、十一届人大代表,亳州市政府机关政风行风评议员,亳州市首届劳动模范,安徽省人大代表,安徽省劳动模范,获得中央文明委2012年首期评选的诚实守信中国好人荣誉称号。

1988年,吴香海自筹资金创办了利辛县消杀药剂厂,主要生产销售粘鼠板、粘蝇纸等环保卫生用品,在20多年的职业生涯中,始终把“诚实做人,诚信做事”作为座右铭。认为人生最重要的是不能缺德缺诚信,有了诚信才能够做事,才能够顺顺当当地做人,那么做企业才能够坦坦荡荡。

2010年3月份购进一批粘鼠用的胶液。由于本厂与供应商是多年的合作单位,以前从未出现过质量问题,就没有认真去测试。但是该批产品做成后发给顾客销售后才发现此胶液存在质量问题,做出的该产品也能将就销售(只能粘捕小老鼠,不能粘捕特大老鼠),但吴香海坚持恪守“诚信为本,顾客至上,回报社会”的原则,决定尽最大努力收回已销售的不良产品。虽然企业直接损失达27.6万元,但是赢得了广大客户的好评和信任。

自古以来,人们就懂得这样一个做人的道理——“人无信不立”,诚实守信对一个人来说,既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任。在上世纪90年代末,因为管理不善欠债60多万元的情况下,吴香海没有被吓倒。在外出学习推销产品的日子里,常常是吃自带干粮,睡在候车室里过夜,为的是节约办厂资金的每一分钱。他善谋实干,在没要国家一分钱支持的情况下,大胆创新,更新设备,开发新产品,再上新项目。

目前,春禾企业下辖安徽省春禾粘胶制品有限公司和利辛县消杀药剂厂两个子公司,属利辛县规模企业和重点保护企业,国家除四害消杀定点单位。厂区面积10.68万平方米,已拥有职工368人,技术管理人员128人,卫生消杀产品品种80多个,年生产能力2000多吨,年产值达1000万元,实现利税92万元,累计上缴税金近130万元的卫生虫害防治药品生产企业。在工作中吴香海经常给员工说:企业诚信与消费者,他们就会间接成为企业的义务推销员。吴香海先后被评为:中国工商联合会利辛分会先进会员、文明经营企业一百佳、捐资救灾和捐资建校双项带头人、发展乡镇企业先进个人、优秀农村经纪人等称号。

吴香海不仅诚信经营,他还关注社会,关爱弱势群体,多次到敬老院看望五保老人,并主动承担起为四位五保老人养老送终的责任;经常为附近的村民做实事、办好事,带动父老乡亲脱贫致富;自费为乡村修桥铺路,完善福利院及学校公共设施。吴香海先后被评为:中国工商联合会利辛分会先进会员、文明经营企业一百佳、捐资救灾和捐资建校双项带头人等称号。2005年8月荣获“亳州市首届劳动模范”荣誉称号;2007年荣获“安徽省劳动模范”称号。他的事迹已被入编《中国世纪专家》、《新时期中国共产党人》、《实践三个代表的楷模》、《中国创新报道当代中国优秀企业家》等大型书册。

近年来,吴香海同志自费在家乡、亳州、阜阳、蚌埠、合肥等地专题报告50多场次,报告通过自己创业经历的诚实守信生活感受,深受社会广泛好评,产生广泛影响。在全国掀起学习雷锋,弘扬雷锋精神的时候,吴香海同志又走进校园,结合创业经历为广大师生义务开展宣传“学习雷锋精神,争做中国好人”思想教育活动报告会。

“春禾”,春天的禾苗,生来渺小、脆弱、命运坎坷,没有生存和自我保护的经验,时刻都有被狂风暴雨击垮的可能……但凭着一颗与人为善的心,一颗热于奉献的心,一颗甘愿吃苦耐劳的心,“春禾”人有信心有能力改变一个又一个“可能”,战胜一个又一个困难,赢得人们的呵护与爱戴,茁壮成长!

吴香海感言:我深知自己一位共产党员,一位劳动模范和一位中国好人肩负的社会责任重大。以后将更加严格要求自己,学习雷锋精神,以郭明义为榜样,为人民多做实事、好事,为社会多做贡献。同时希望通过他自己的宣传和实干,促进地方经济快速发展,促使地方涌现更多更优秀的中国好人!( 杨磊 何彪)

Tags:吴香海 春禾企业 诚实守信

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党