LOGO
您现在的位置:首页 > 亳州好人 > 见义勇为 > 正文

蒙城一村庄发生火灾,公安特警果断援助

分享到: 新浪微博 腾讯微博 百度搜藏 Qzone 开心网 豆瓣网 2013-05-09 10:41 作者:邵俊强

核心提示:亳州市蒙城县小辛集乡城西村后宋庄发生了一起火灾。路过附近的公安特警果断援助,受到了村民和消防官兵的一致称赞。

蒙城县小辛集乡城西村后宋庄发生了一起火灾。路过附近的公安特警果断援助,受到了村民和消防官兵的一致称赞。

5月4日是个周末,工作在亳州市公安局特警支队而家在蒙城的陈洪彬正常休息。12时40分左右,陈洪彬和父亲陈志刚开车经过蒙城县辛集乡城西村时,看到远处有浓烟升起。陈洪彬感到情况有异,立即驱车向冒烟处驶去。离现场还有几十米的距离时,父子二人看到一堆柴草在燃烧,离火堆西约5米左石有一小堆柴草也着了起来。周围几位老人一边呼救,一边忙着灭火。

陈洪彬赶紧查看火情,发现干柴草下面还压着一堆木料,附近还有许多干树枝和干玉米秸秆,一堆挨着一堆。陈洪彬问村民:“你们村里的其他人呢?” 老人说:“村里的大部分年轻人都出门打工去了,就剩老年人和小孩子。”陈洪彬又问:“附近还有没有水源?”村民说:“就这一个压水井,这家有个自吸棒在屋里锁着呢,可家里没有人,河边离现场很远无法利用水源。”陈志刚急忙赶上前去,接过老人手中的压水井柄用力压水。陈洪彬则拿出手机拨打了火警电话,陈洪彬组织村民从院里用一小型自吸泵抽水,组织村民有序控制火情。同时,组织群众清理隔离带,避免火势蔓延。由于现场偏僻,离公路约300多米远,陈洪彬又驾车赶至307线省道路边,将消防人员引至火灾现场。经过消防官兵二十多分钟的施救,火终于被扑灭了。

询问火灾原因,几位老人说都是那杨树絮惹的事,见一点火星就着。村民宋景章老大爷指着东边不远处说:“昨天宋峰家门口的蘑菇大棚都烧完了,损失可不小。”陈洪彬向老人们说:“以后要学会求助。”老人们说:“求谁去,年轻人都出门打工了。”陈洪彬告诉他们:“遇到坏人了、失火了,可以直接拨打110,都是免费的。”

村民和消防官兵一齐向陈洪彬父子表示感谢,陈洪彬说:“当时情况紧急,现场附近都是成堆的干树枝、玉米秸秆等易燃物,水源少、灭火的只有一些老人和儿童,人民群众的生命和财产安全受到了威胁,我必须冲上去,因为我是一名人民警察。”

邵俊强  

Tags:蒙城 火灾 警察

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党