LOGO
您现在的位置:首页 > 亳州好人 > 敬业奉献 > 正文

义务保洁员程亚孔

2013-06-04 08:51 作者:龚连俊

涡阳县店集镇党委书记冯飞的一次下乡,群众心目中的自然流露,让我们认识了这位年过七旬的老人,他就是热心为村民服务的老党员程亚孔。

事先我们也不知道村民向冯飞说起的这位老党员姓啥名谁,住在哪里,只知道他是该镇镇东行政村付营自然村的一名老党员。6月1日上午,我们来到付营村,开始打听这位老人,恰巧问起的便是他本人,他也意识到是在打听他,便挥手说:“没有呀,没听说过呀!”

我们半信半疑,又打听了有关村干部和附近的村民才知道,村民说的就是他。我们又上前说明来由,他也知道不能推脱过去,便招呼我们在大门口坐下,并说:“做这点事算啥,这是我力所能及的事。”

我接着说:“你做这点事也许并不大,但并不是为了你自己,而是为了全体村民,他们当然记着你的功劳。”同去的该镇文广站站长姚光也说:“一个人做一次好事并不难,难的是经常为别人做好事,你能坚持几年为大家义务打扫卫生,就很了不起。”听我们这么一说,老人会心的笑了。

其实,老人并非“一般”村民,他曾是涡阳县粮食系统的一名标兵,当过原标里区粮站站长,领导着6个乡级粮站,共计100多名单位职工,可以说那时他的名字很响亮,远近闻名。

老人说,扫地没有啥,在单位我也扫地,在城里我也扫,回到村里我也扫。老伴从中插话说,在城里领孙子上学时,住的地方公共楼道都是他在扫,回到家里他也闲不住。老人们朴素的话语,道出了他难能可贵的品质和无私奉献的精神。扫地事虽小,但一滴水能够折射太阳的光辉。我还想起一句名言,“一屋不扫何以扫天下,一室不清何以清心灵”,就充分说明了做小事和做大事、清一室和清心灵的辩证关系。

我们交谈时围拢了部分群众,有的赞扬说,他还得过病(轻度脑溢血),病好后还坚持为大家打扫卫生,几年如一日,不计报酬,真是了不起,现在搞环境整治,听说在配村保洁员,我看配他最合适。

配谁我们姑且不论,其实我们心里已经清楚,老人早已把自己配上了“义务保洁员”,且群众已经公认。老人的表现的确是在为村民为他人做好事,是雷锋精神的真实体现;他的行为展现了一位老党员老干部退休不褪色的坚定信念,群众从心里由衷地记着他。                                 

(龚连俊)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党