LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 亳州房产 > 本地动态 > 正文

保障性住房工程质检将实行“责任终身追究”

2013-10-30 09:30 来源:亳州晚报 作者:雷芳

《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》下月起施行

保障性住房工程质检将实行“责任终身追究”

保障房项目优先安排在交通便利或基础设施配套完善区域,并在建筑物明显位置设立永久性标识,实行责任“终身追究”……省政府日前公布了《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并于11月1日起正式施行。作为我省首个具有法律效力,关于保障房建设和管理的地方性规章,将使我省保障性住房建管进入有章可循、有法可依的新阶段。

社会资本“加入”可享政策支持

《办法》鼓励社会资本参与保障房建设,保障性住房建设资金可通过新建、改建、收购、租赁、捐赠等方式筹集,可以由政府投资,也可以由政府提供政策支持。社会力量投资运营的保障房,可享受政府提供的支持政策。

同时,鼓励社会组织和个人将符合条件的自有住房向保障对象出租,或者捐赠住房作为保障性住房。社会组织和个人捐赠的将执行公益性捐赠涉及的税费减免政策。

工程质检实行“责任终身追究”

为避免保障房位置偏僻、生活配套缺乏等现象,《办法》规定,保障性住房建设应当充分考虑居民就学、就医、购物、出行等需求,优先安排在交通便利、基础设施配套完善或者产业集聚的区域。

在工程质量监管方面,《办法》也作出严格要求,规定严格执行住宅设计、建筑工程质量安全、节能环保、绿色建筑等国家、省有关标准,遵守勘察、设计、施工图审查、施工、监理和验收等法定建设程序,健全招标投标机制,加强工程质量监管。在建筑物明显位置设立永久性标识,标明建设、勘察、设计、施工、监理单位及其法定代表人,实行责任终身追究制。

满足条件经批准保障房可租可售

保障房承租方条件允许,也可以购买保障房。在确保保障性住房持有数量、满足保障需求的情况下,运营机构经批准后可以向承租人出售。出售价格,由市、县(市)人民政府参照同时期同地段同品质商品住房价格确定。承租人可以购买全部产权,也可以购买部分产权。

保障性住房租赁的合同需载明租金、租期和使用要求,解除合同、腾退和收回保障性住房的情形和处理办法等内容,租赁合同期限不超过5年。

惩罚骗租骗购申请人将有法可依

为做到应保尽保,及时腾退,购房人名单及其住房和收入状况需被公示。申请人隐瞒、虚报或者伪造住房、人口、收入和财产状况,骗租、骗购保障性住房或者骗取住房租赁补贴的,5年内不受理其保障性住房申请,并处1000元以下罚款。

对有关单位或者个人为保障性住房申请人或者其家庭成员出具虚假证明材料的,对个人处200元以上1000元以下罚款,对单位处2000元以上10000元以下罚款,并依法依纪追究责任。

(雷芳 闫龙超)

Tags:保障性 住房 终身 责任 工程

责任编辑:雷芳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党