LOGO
您现在的位置:首页 > 养生亳州 > 文化养生 > 正文

[霜降]节气养生:穿衣法则

2014-10-23 09:59

今年的10月24日是霜降,霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”这时候,晚上地面的散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,故称为霜降。

[霜降]节气养生:穿衣法则

穿衣法则:

霜降时节,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,而使气温骤降。公众要注意及时添衣保暖,增强体质,防止感冒发生。专家特别提醒说,添衣与否应根据天气的变化来决定,只是不宜添得过多,以自身感觉不冷为准。常言道:“出门需防三、九月”“若要安逸,勤脱勤着”,因此应多备几件秋装,做到酌情增减,随增随减。

1、 防静电,少穿化纤衣

秋季除了秋高气爽外,还有一个特点就是风干物燥。发现没有,我们常常会碰到这种现象,拉门把手、开水龙头时都会有触电的感觉,时常发出“啪、啪”的声。这就是发生在人体的静电对外“放电”的结果。天气晴朗的日子久了,秋燥得明显,就更容易发生静电。而老年人的皮肤相对来说比年轻人干燥,心血管系统的老化、抗干扰能力减弱,加之有些老年人心血管系统本来就有各种病变,更容易受静电影响使病情加重或诱发室性早搏等心律失常的发生。因此,在干燥季节,室内应保持一定的湿度,必要时可用加湿器,对于老年人,应选择柔软、光滑的棉织或丝织内衣、内裤,尽量不穿化纤类衣物,以使静电的危害减少到最低限度。

2、秋天宝宝穿衣原则

随着天气变化,早晚温差逐渐增大,”秋“的感觉越来越明显了。在这个时候,家长要如何为宝宝穿衣最合适呢?

宝宝对气温的敏感度比大人要高得多,而入秋后的温度总是很难预料的,热的时候比夏天还热,冷的时候又非常冷,就连大人也常常不适应,更何况是幼嫩的宝宝。聪明的爸爸妈妈基本上遵守“天热时,宝宝比妈妈少穿一件,天冷时,宝宝比妈妈多穿一件”这样一个原则就可以了。

宝宝秋天穿衣最需要特别保暖哪些身体部位呢?

背暖:保持背部的“适当温暖”可以预防疾病,减少感冒的发生。但不可“过暖”,否则背部出汗多,易因背湿凉而患病。家长应当经常检查幼儿背部是否出汗,温度是否过高,以便调整衣物。

肚暖:肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。孩子常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,孩子就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,使脾胃不能正常、稳定地运转。所以,“肚暖”是孩子保健的重要一环,各位妈妈们,要记得睡觉时为孩子围上肚兜,这可是保持肚暖的好方法呢。

足暖:脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。而宝宝也不例外,只有手脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候变化。

头凉:从生理学的角度来讲,幼儿经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散。头热容易导致心烦头晕而神昏,所以中医认为,头部最容易“上火”,孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血循环顺畅。

心胸凉:孩子穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热。“肺为华盖”,肺就像两片叶子,它正常撑展,才能发挥吐故纳新的功能。

Tags:节气 法则 养生

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党