LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 儿童科普 > 正文

牙膏的妙用

2015-03-10 15:46 来源:互联网 我要评论(0)

家里有那么多的储备牙膏,除了用它来刷牙外,你还知道牙膏在生活中的其他用途吗?下面介绍几种牙膏的妙用。 

牙膏去污妙用 

夏天人们出汗多,衣领、袖口等处的汗渍不易洗净,只要搓少许牙膏,汗渍即除。衣服染上动植物油垢,挤些牙膏涂在上面,轻擦几次,再用清水洗,油垢可清除干净。 

擦皮鞋时,将少许牙膏和在鞋油中擦拭,皮鞋更光亮。 

清洗鱼后,手上总会留下难以去除的腥味儿,先用肥皂将手洗净,再抹上牙膏反复搓擦,用清水洗净后腥味儿就容易去除了。 

牙膏可用来擦拭玻璃,玻璃上的积垢,用布蘸牙膏擦拭,可擦得干净明亮。 

牙膏还可以去除瓷器污垢,搪瓷品的陈年积垢,用刷子蘸少许牙膏擦拭可除。搪瓷茶杯中留下的茶垢和咖啡渍,可在杯内壁涂上牙膏后反复擦洗,一会儿就可以光亮如初。 

电熨斗用久了,其底部会积一层煳锈。可在电熨斗断电冷却的情况下,在底部抹上少许牙膏,用干净软布轻轻擦拭,即可将煳锈除去。 

水龙头下方容易留下水锈和水垢,涂上牙膏进行擦洗,很快就能清理干净。 

银器久置不用,表面会出现一层黑色的氧化层,只要用牙膏进行擦拭,即可变得银白光亮。 

牙膏修复妙用 

有车一族会发现车辆型号标识,经雨水侵蚀和长时间的灰尘沉积,会变得失去光泽,如果你用牙膏涂抹在车辆型号的标识上,过一小会用抹布擦拭可重现镀烙的金属光泽。此种方法同样适用于车窗玻璃的划痕。 

牙膏可去除墙面字迹。如果你家的宝宝用铅笔、蜡笔把墙面上画得乱七八糟,千万别烦恼,也别冲小孩发火。你只要用脱脂棉沾些牙膏,就可以轻而易举地把墙壁上的蜡笔或铅笔等字画擦拭干净。 

手表戴久了,表面会有一道道的轻微划纹,使得表盘看起来浑浊不清,用少许牙膏涂于手表的蒙面,用软布反复擦拭,即可将其细小的划纹除去。牙膏同样可以抹平光盘碟面的划道。用软布蘸着少量牙膏在划痕上慢慢摩擦,由里向外划圈,二十分钟左右,盘面的划痕变得浅多了。 

牙膏消炎妙用 

牙膏中含有薄荷脑、丁香油、生姜油等成分,有消炎、止痛、化淤等功效。 

这个季节,蚊虫、蜜蜂全体出动,万一不小心被蜂蜇或蚊虫叮咬后,奇痒难忍,涂上一点牙膏按摩一会儿,即能止痒消肿。 

夏天生了痱子后,在洗澡时,用少许牙膏在痱子多的部位进行搓洗,再用清水洗净,连用几次,能止痒消痱。 

夏日人体容易发生皮癣,用清水将患处洗净、擦干,将牙膏涂抹患处,对治疗皮癣很有帮助。 

牙膏还能治脚气。每天洗脚后,挤少量牙膏涂抹在脚气部位,坚持一段时间后,脱皮、水肿、奇痒的现象就会消失,脚气即可痊愈。

Tags:妙用 牙膏

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录