LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 国学启蒙 > 正文

孔明借东风

2015-06-23 16:06 来源:互联网 我要评论(0)

赤壁大战之前,曹操百万大军麇集于长江北岸。孙权和刘备联合起来,在江南与曹军相持。东吴都督周瑜和刘备的军师诸葛亮为了以少胜多,百般策划,决定采用火攻,一举打垮曹兵。周瑜把一切都布置妥当,才猛地想起一件重要的事情:曹军驻在北岸,须有东南风方可放火。可这隆冬季节如何来得东南风?周瑜不由得心中一急,大叫一声,口吐鲜血倒在地上。

诸葛亮听说周瑜病了,来到帐中探望,他说:“我有一方,可与都督治病。”随即屏退左右,在纸上写下十六字递与周瑜:

“欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”

周瑜见心事被说破,只得以实情相告,请诸葛亮帮忙。诸葛亮满口答应,笑道:“亮虽不才,却会作法,可以呼风唤雨。都督若要东南风,可于南屏山建一台,名‘七星坛’。我于台上作法,借三日三夜东南大风,助都督用兵。”周瑜大喜:“休道三日三夜,只一夜大风,可成大事矣!”一跃而起,着人筑坛去了。

诸葛亮选择吉期,沐浴斋戒,身披道衣,跣足散发,上坛祭风。周瑜调兵遣将,只等东南风起,将士个个磨拳擦掌,准备厮杀。

这一日,看看近夜,天色清明,微风不动。周瑜在帐中坐立不安,说道:“隆冬之时,怎得东南风?”将近三更时分,忽听风声响,旗幡转动。周瑜出帐看时,旗角竟飘西北——霎时间东南风大起。周瑜看着风起,心中一楞,不由想到:“此人有夺天地造化之法、鬼神不测之术!若留此人,乃东吴祸根也!及早杀却,免生他日之忧。”急唤徐盛、丁奉二将,教分水旱两路都到南屏山七星坛,休问长短,拿住诸葛亮斩首,便立大功。二将领命,徐盛下船,丁奉上马,各领一百军士,往南屏山来。丁奉马军先到,上坛不见诸葛亮,下坛寻时,徐盛船到。二人聚于江边,才听人报说,昨夜一只快船停在滩口,诸葛亮刚才下船,往上水去了。徐、丁便分水陆追袭。徐盛教拽起满帆,抢风而使,遥望前船不远,他立于船头高叫:“军师休去!都督有请!”诸葛亮立于船尾大笑:“上复都督:好好用兵!我已料定都督不能容我,必来加害,预先派赵子龙来相接,将军不必追赶。”徐盛见前船无帆,只顾赶去。看看至近,赵云拈弓搭箭,立于船尾大叫:“我乃常山赵子龙,奉命来接军师。你如何来追赶?本待一箭射死你,显得两家失了和气。——教你知我手段!”说罢一箭,正射断徐盛船上篷索,篷帆落下水去,船立时横在江中。赵云却教自己船上拽起满帆,乘顺风而去。其船如飞,追之不及。

其实,诸葛亮哪里会“借风”呢?不过是懂得天文、气象,再加上自己的聪明、智慧罢了。

Tags:孔明

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录