LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 国学启蒙 > 正文

有趣的国学课

2015-08-04 10:00 李小桐 我要评论(0)

昨天上午,妈妈带我参加小记者中心举办的家庭教育国学讲座。不到九点,我们就到了会议室。看到几位老师在忙着吹气球布置会场,妈妈就让我去帮忙,我还有些不好意思。旁边的老师说,实践就是最好的锻炼,一起来吧。在老师的鼓励下,我们非常开心地上前帮忙,吹的吹,搬的搬,可热闹了。

讲座开始,刘志老师先让我们起立,然后从站姿、坐姿说起,为我们讲解基本的礼仪。说到坐姿,刘老师还讲了孟子休妻的故事,孟子的妻子就是因为坐姿不雅,被孟子休掉了。由此可见,古人和传统文化对于礼仪是多么重视。刘老师告诉我们,良好的站姿和坐姿,既表达了对别人的尊重,也体现了自身良好的形象,这也是国学教育的一个部分。

接着,刘老师又带领所有人员做了一个互动小游戏。通过这个小游戏,我们懂得了做事情要掌握方法,只要方法正确了,看起来很复杂的事情也能轻轻松松的完成。

第二个游戏是亲子活动,由三组家庭上台比赛运气球。要求每个家庭家长和孩子背靠背夹着气球,从舞台的这一头运到另一头。我自告奋勇举手参加,由于第一次没有经验,我和妈妈还没运到中间,气球就掉了。后来熟练了,明显有进步,一共运了三个。虽然我们的成绩不如其他两组,但我和妈妈玩得很开心,第一次感受到了配合的重要。老师说,家庭教育也是如此,不是单纯孩子的事情,也不是单纯家长的事情,需要每个家长和孩子互相配合,协作完成。

然后,老师又发了“行为标准十七条”,要求家长和孩子要互相监督,共同进步。只有养成良好的习惯,长大后才能成为优秀的人才。我打开一看,心里很惭愧,这十七条都是妈妈平时叮嘱我的,虽然我在校成绩不错,但还有几条做得不好。

妈妈说:“从现在开始,咱们互相监督,互相提醒,好不好?”“好!”我爽快地答应了。

听了这个讲座,我觉得有很大的收获。原来,国学并不仅仅是书本上难懂的文言文,而是和我们的生活息息相关,更能引领我们拥有远大的志向,提高自己的修养,创造美好的未来。

三曹小学五(6)班

指导老师:陆丽君

Tags:国学

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录