LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

亳州:“爱的接力”收获最美果实

2015-12-23 08:23 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:许长荣说,每次去给母亲上坟的时候,都会坐在坟前给老人讲讲许全意的生活近况,让母亲安心。在许长荣和姐姐许长琴心中,母亲许张氏留下的除了和自己流着同样血液的许全意,更多的是坚强、淡泊和满足。

2013年12月23日,悉心照顾瘫痪儿子40多年的全国道德模范许张氏,在把照顾儿子的接力棒交给女儿后,安详地离开了人世,享年97岁。

今天,是“最美母亲”许张氏老人离世两周年。让老人牵挂一辈子的儿子许全意,在姐姐和妹妹两家人的照料下,原本身体全部瘫痪的许全意,现在不仅能伸手拿馍、花生等一些固体食物吃,双腿也能轻松地伸蜷,精神更是好了许多。

“娘,你在另一个世界安心吧,俺哥就是我们的宝贝。”看着母亲的遗像,许张氏老人的女儿许长荣泪流满面。

“爱的接力”收获最美果实

□本报记者 李锦文 文 张延林 图

lid5c77

许张氏生前为瘫儿许全意喂饭的场景被广大网友称为 “那一口人间最温暖的粥”

lid5c76

在姐姐和妹妹两家人的照料下, 原本身体全部瘫痪的许全意, 现在已经能伸手拿馍、 花生等一些固体食物吃, 精神更是好了许多

“他现在就是全家的小宝贝”

12月21日凌晨5点,市区柴家沟4号的一间瓦房里透出微微的暖光,在寂静的夜色中显得尤为显眼。和每日一样,许长荣很快起身,一边披衣服一边轻手轻脚地走到哥哥许全意的床边。

拿出空调遥控器打开空调,待屋内暖和后,许长荣才轻轻掀起许全意的被子,用力将比自己重了不少的哥哥往里挪了挪,然后将被屎尿弄脏的床单抽出扔到一旁,再迅速铺上烤得热烘烘的新被单。

随后,许长荣又从厨房里拎来两瓶热水,开始用毛巾帮许全意擦洗被弄脏的身体。在无法经常活动的双腿处,许长荣总是先用热毛巾热敷,然后仔细按摩。

清晨6点,许长荣的丈夫张传民也起床了,看了眼躺在床上的小哥许全意后,就转身进了厨房,开始准备一家人的早餐。除了全家食用的简单早餐,张传民还特意给小哥炖了一碗容易消化的鸡蛋羹。

与此同时,已经忙碌了一个小时的许长荣,则开始用力搓洗脏床单和尿布。“我7点多就要出发去上班了,得趁着上班前洗干净。”因来不及烧大量的热水,寒冷的冬日里,许长荣的双手在冰冷的水中冻得通红,一些皲裂的地方甚至沁出血丝。

“小哥每天都要换件床单和许多尿布,现在阴天晾不干,只能用空调和暖气烘干。”许长荣解释道,为了节省开支,家中唯一的空调就装在许全意睡的屋里,给小哥取暖的同时也顺便烘干尿布。

“他现在就是我们的小宝贝,全家老少都宠着他,哪会嫌脏啊。”许长荣说,晴天的时候家门外总是晾晒着各种颜色和花样的尿布,这些尿布都是周围邻居送的。

原本全瘫的他已能伸手拿馍吃

上午7点20分,许长荣急匆匆地骑着自行车,向几公里外的一家药厂赶去,那是许长荣打工的地方。许长荣刚离开没多久,住在隔壁的姐姐许长琴就赶到了。

“自己用手拿着吃,加油、努力。”许长琴一边给弟弟许全意喂鸡蛋羹,一边引导许全意自己拿馒头吃。

许长琴介绍,两年的时间里,只要一有空,他们就会坐在床头,一边和许全意聊天说话,一边帮助他活动手脚。如今,原本身体全部瘫痪的许全意,不仅能伸手拿馍、花生等一些固体食物吃,双腿也能轻松地伸蜷,精神更是好了许多。

照顾好弟弟后,许长琴拿着毛巾走到堂屋,轻轻擦拭起母亲许张氏老人的遗像。遗像里的老人发髻梳理的整整齐齐,面容慈祥依旧。旁边挂着习近平总书记等中央领导同志接见全国道德模范合影和一张全省道德模范的合影。

“我们现在不敢随便在他面前提到老母亲,要不然他一天的心情都不好。”许长琴说,不知道弟弟是否知道母亲已经离世,但可以确定的是他十分思念已经去世两年的老母亲。

“旁边那个大床就是老母亲生前住的,他有时会呆呆地看着那张床流眼泪。”许长琴说,为了不影响许全意的心情,家人不敢随意给他看老母亲的照片,只能尽量多花时间陪伴在他身边,让他不感到孤单。

在姐姐和妹妹两家人的照料下,原本身体全部瘫痪的许全意,现在已经能伸手拿馍、花生等一些固体食物吃,精神更是好了许多 

要用一生完成对母亲的承诺

说话间,忙好的张传民拿着热水和剃须刀走进屋里,准备帮许全意剃须理发。

病床上的许全意已经62岁,但皮肤却红润细腻,不见一根白头发,而年龄相比小两岁的妹夫张传民却已经有了斑驳的白发,显得很是苍老。

“现在照顾许全意的大部分担子都由他分担了,每天都很忙,自然显得老。”看着忙碌的妹夫,许长琴说,她和妹妹许长荣照顾自家人理所当然,但没有血缘关系的妹夫能日复一日的悉心照顾实在让人感动。

采访时,许长荣家的院子里一直响起乒乒乓乓的装修声,这是张传民请来的装修工人,在重新粉刷大门旁的一间东屋。“东边的屋子可以照进阳光,小哥睡在屋里也舒服。”张传民说,虽然在太阳好的时候,他和家人可以合力把许全意抱到外面晒太阳,但碰到连续的阴雨天,就只能待在屋里了。

“等明年春暖花开的时候,我们就把小哥搬到新装修好的东屋去住,在屋里也能晒暖了。”张传民说,女儿还特意给舅舅买了一张装有轮子的推拉床,方便许全意屋内屋外转场晒暖乘凉。

晚上7点,忙碌了一天的许长荣回到家中,来不及喝口热水,就跑到许全意屋里打声招呼。“老母亲去世后,我经常会梦到她,感觉她一点变化都没有,就像还生活在我们身边一样。”许长荣说,每次去给母亲上坟的时候,都会坐在坟前给老人讲讲许全意的生活近况,让母亲安心。

“俺娘用一生去照顾她的儿女,年近百岁还在坚持,我们照顾自己的家人不是应该的吗。”记者离开时,许长荣一直送了很远,再三叮嘱千万不要再报道他们的事情,也不要再麻烦那些好心人了。

许长荣说,虽然老母亲已经去世了,但来自政府的温暖却没有减少,每到逢年过节,社区干部都会上门探望。

在许长荣和姐姐许长琴心中,母亲许张氏留下的除了和自己流着同样血液的许全意,更多的是坚强、淡泊和满足。

“就像老人说的,我们没给国家做什么贡献,怎么好意思得到那么多的照顾。”许长琴说,如今的生活很是充实满足,她们姐妹俩会用一生去完成对母亲的承诺,会把许全意当作宝贝一样一直宠爱下去。

Tags:许全意 许长荣 母亲

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录