LOGO
您现在的位置:首页 > 养生亳州 > 饮食养生 > 正文

酸奶有多好?五大禁忌你可知道?

2016-01-18 19:21

核心提示:喝酸奶要适量   很多人喜欢喝酸奶,甚至于把它当成日常的饮料。对此现象,专家指出,酸奶也并非越多越好。事实上,酸奶确实有助促进胃肠蠕动和消化液的分泌,但是酸奶本身就是一种饱腹感很强的食物,吃撑了后再喝酸奶反而会加重饱腹感,不利于消化。

说到酸奶,还得从4500多年前的游牧民族说起,他们外出时把奶装在羊皮袋子里,奶水受到羊皮袋的细菌自然发酵,就成了奶酪。而在二十世纪初,俄国科学家埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫发现了酸奶中的乳酸菌是人类维持身体健康的一项重要元素,随后酸奶就成了大家日常的健康饮品。

 酸奶有多好 ?

说到酸奶好,到底好在哪里?酸奶中的最大健康元素就是乳酸菌,北京三元食品有限公司研发人员宋小红向新京报记者介绍,乳酸菌产生的乳酸使乳中蛋白质凝固变性,更利于在胃肠中消化吸收。

而乳酸菌的代谢产物“益生菌”的功劳也不比乳酸菌小。有专家说“大多数益生菌都是乳杆菌或双歧杆菌,如植物乳杆菌、长双歧杆菌、干酪乳杆菌等。平衡的肠道菌群对人体保持健康的状态很重要,当食用或在局部施用足够数量的益生菌时,可以改善消费者的健康。”

酸奶中最基础的双歧杆菌和嗜酸乳杆菌可谓是一对“黄金搭档”,它们占人体肠道内益生菌的95%以上,它们主要通过维护肠道的微生态平衡起到促进人体健康的作用。

酸奶 乳酪_13375475_xxl

 酸奶也有选择人群

酸奶虽是健康饮品,但是并不是人人都适用的。就如腹泻或者其他肠道疾病患者在肠道损伤时不宜喝酸奶。而对于1岁以下的宝宝也不适宜喝酸奶。而一些患有糖尿病、动脉粥样硬化的、胆囊炎、胰腺炎的老人喝酸奶时不要选择含糖的全脂酸奶,否则可能加重病情。

  喝酸奶要适量

很多人喜欢喝酸奶,甚至于把它当成日常的饮料。对此现象,专家指出,酸奶也并非越多越好。一些瓶身有标示的就按标示量吃即可,它毕竟不是普通食品,不能过量食用。

酸奶可用来吃药?

酸奶里含有有益肠道的益生菌,有些人觉得药太苦,寻思着用酸奶吃药,能避免苦味。一般性地药物是不建议跟除了白开水以外的饮料同服的,酸奶也是一样。同服可能跟药物产生化学反应,使药物达不到该有的效果,再则也会破坏酸奶的有益成分。

冬天喝酸奶太凉 加热试试?

酸奶的有益成分就是乳酸菌,乳酸菌是需要在冷藏环境下才能保留下来,一旦加热,菌种就会被“杀”死,吃了还不如不吃。

 吃撑了,喝杯酸奶有助消化?

酸奶被大家认为是很好的消化食品,所以很多人饭后太撑就会买一瓶酸奶助消化。事实上,酸奶确实有助促进胃肠蠕动和消化液的分泌,但是酸奶本身就是一种饱腹感很强的食物,吃撑了后再喝酸奶反而会加重饱腹感,不利于消化。

酸奶是一种健康的饮品,平时吃的时候也不能马虎,任何事情都讲究一个“度”,食物也不例外,

Tags:酸奶 乳酸菌

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党