LOGO
您现在的位置:首页 > 养生亳州 > 饮食养生 > 正文

食品广告词里四句话最唬人

2016-01-18 19:23

核心提示:一种好的食物,能高效提供某种或者某几种容易缺乏的营养成分(比如蛋白质、纤维、维生素等),而附带的需要限制摄入的营养成分却比较少(比如脂肪和糖)。广告中所说的“含有XX种维生素、XX种矿物质等人体需要的营养成分”,随便抓一把野草去检测,也都可以检测出类似的结果。

每个人都希望吃到健康食品,许多商家就如大家所愿地提供各种“健康食品”。在各种营养成分、科学术语和最新研究的轰炸中,各种新奇的“健康食品”总能大赚其钱。不过,当我们用专业眼光去审视那些“看起来很有道理”的介绍词、广告词,却发现多数是忽悠,或只是正确的“废话”。

  “人体必需的物质”

人体正常运转需要许多物质,但“人体必需”跟“需要补充”是两码事。一种情况是,人体需要的物质要人体自己产生才有用,吃进来的没用,比如胶原蛋白和各种酶;另一种情况是,只要能正常吃喝就不会缺乏,比如磷、氯、钠、脂肪、碳水化合物等等。用某种食物含有多少“人体必需的物质”来显示它有多“健康”,完全是偷换概念。

  “含有多少种营养成分”

人体需要从食物中摄取多种营养成分,每一种有各自适当的需求量。除了婴儿,人们每天都吃多种食物,各种食物的总和才构成摄取的营养组成。

一种好的食物,能高效提供某种或者某几种容易缺乏的营养成分(比如蛋白质、纤维、维生素等),而附带的需要限制摄入的营养成分却比较少(比如脂肪和糖)。

而“含有多少种营养成分”是个没有价值的指标。广告中所说的“含有XX种维生素、XX种矿物质等人体需要的营养成分”,随便抓一把野草去检测,也都可以检测出类似的结果。

 “含量比某食物高多少倍”

举两个典型的例子:“玫瑰盐的含铁量是普通盐的几十倍”、“螺旋藻的蛋白含量是牛奶的二十多倍”。前者是因为普通盐中几乎不含有铁,玫瑰盐中只要有一点,就是很多倍。而后者,则是把螺旋藻的干重跟百分之八十多都是水的牛奶相比。

其实不管玫瑰盐中的铁是普通盐的多少倍,每天都只能吃几克盐,其中的铁完全可忽略。螺旋藻中蛋白含量虽高,但每天吃上几克就已价格不菲,牛奶喝上几百克也不成问题,所以牛奶是蛋白质的优质来源而螺旋藻不是。

谈论食物中的营养成分,不考虑正常食用量以及所含的量占每天需求量的比例,说得天花乱坠也都没有意义。

  “XX大学研究发现”

任何一种食品或食品成分的健康功效,都要经过多年、大量、各角度、多机构的研究,才能形成共识被认可。“XX大学研究发现”往往只是在特定条件、特定体系中的初步研究,有科研价值但远远不足以作出“结论”。很多广告是把研究结果进行歪曲夸大来忽悠公众。

对于不具有专业判断能力的消费者,当看到一种“神奇得无法不心动”的食品,不妨先洗个冷水脸,再去看看有没有权威机构或者独立科普的介绍——如果没有,那么就要看好自己的钱包了。

摘自今日头条,作者为美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心

Tags:营养 成分    人体 食物

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党