LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

以春的名义告诉你

2016-03-21 15:28 作者:蒋庆彩

核心提示:以春的名义告诉你

一声雷,无端地惹哭了满天的云。风雨过后,红日跃上地平线,暖洋洋的太阳使一把残雪再也撑不住了,大地渐渐地将冷脸变成笑靥。每一株柳树都吟唱出数也数不清的飞絮,那些知名的和不知名的小草带着长期虔诚的期盼,争先恐后地可劲钻出地面,攻陷了大地的每一处角落,继而奔走相告--“春天来了”。鸟儿开始用双翼丈量天空了,叽叽喳喳地讲述着关于冬去春来的故事:一位村妇丧夫失子的悲切,人间真情的温暖。

她叫杨素英,安徽省涡阳县人,1990年,她和本县西阳镇解沟村张庄自然村张某经过多年的恋爱喜结连理,次年生育一子取名张栋梁,寓意把儿子培养为国家的栋梁之才,小两口积极响应党的计划生育号召,主动领取了独生子女光荣证,三口之家其乐融融。谁曾想,天有不测风云。2013年秋季,丈夫张某患癌症撒手人寰。为了给丈夫治病,杨素英不仅耗尽了所有的积蓄,而且负债累累,儿子高中毕业后被迫外出打工。2015年3月,在南京打工的儿子突发疾病不治身亡。杨素英在不到两年的时间内,丧夫失子。接踵而至的打击使她的精神近乎崩溃的边缘,常常以泪洗面,彻夜难眠,积郁成疾,双目视线模糊,高血压、冠心病等多种疾病缠身。2015年秋季,杨素英做了子宫瘤切除手术。一个孤独的人,一颗极度悲伤的心,精神的打击,经济的压力,杨素英几乎失去了生活的勇气。

杨素英的不幸遭遇,引起社会各界的极大关切。淳朴善良的乡邻村民来了,涡阳县兴炉酒业有限公司经理黄二奎来了,镇、村干部来了,镇计生办的工作人员来了......他们捧出了温暖的心,伸出了援助的手。更让杨素英意想不到的是,今年三月,经过申请、评议、核查、资格确认等程序后,杨素英被确认为失独家庭特扶对象。从今年开始,她不仅每年可以领取4080元的计划生育特扶金,而且每月可领取1000元的计划生育特扶补助。当杨素英在计划生育特扶资格确认表上捺下指印后,双手握住镇党委委员韩伟的手,泪水再次夺眶而出,这泪水是由衷感激的表达。

春天,徜徉的花儿向风儿点头,向蓝天微笑。蝴蝶尽情地点数花儿,蜜蜂无所顾忌地为蕊编册。她们在辛勤劳作之后会以春的名义一一讲述。

(蒋庆彩)

Tags:以春的名义告诉你

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党