LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

“捡来”五保老人当亲人 利辛母子“尊老爱幼”传美名

2016-04-21 08:36 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:得知情况后,郭兰主动找到李美霞,要求照顾两个孩子,“把孩子交给我吧,我负责了。……这些都是郭兰经常和儿子说的一些话。在郭兰的影响下,妯娌们也都视郭兰照顾的这些孩子和老人为亲人,逢年过节个个争着买衣服,带到自己家中,照顾孝敬。

“捡来”五保老人当亲人

利辛母子“尊老爱幼”传美名

看到五保老人没人照看,他们将其接回自己家中,至今仍在照顾;得知留守儿童家庭困难,他们也接到自己家中悉心照料。在利辛县巩店镇,郭兰、温尚文母子“尊老爱幼”的事迹远近闻名。“这是我们家的传统,也都是应该做的。”郭兰说,她希望后辈们能把这个传统延续下去。

郭兰一家和韩子连老人外出旅游合影

郭兰一家和韩子连老人外出旅游合影

精心照料

“捡来”的五保老人

“今天想吃啥?我去给你做。”在利辛县巩店镇大李村村民郭兰的家里,女主人征求着家中一位老人的意见。让人想不到的是,这位叫韩子连的老人和郭兰家没有一点血缘关系,是郭兰的儿子温尚文半路“捡”回来的。

2012年8月,还在利辛读高中的温尚文在巩店集上遇见一位老人,得知老人是五保户,患有冠心病、颈椎病、肺病、胃病等多种疾病,没人照管。他就把老人接到了家中,让母亲给老人从头到脚洗刷干净,里里外外换了新衣服。

“因为那年比较热,老人住的地方还不通风,我们担心他出问题,就让他在我们家住一段时间。”郭兰说,他们一家子对老人照顾得无微不至,很多不知情的人都夸郭兰是“好儿媳”或者是“好闺女”。

这个老人就是韩子连。在郭兰家住了一段时间以后,韩子连虽然舍不得离开,但也怕给人家添麻烦,就提出要回自己的家。郭兰和儿子得知后,极力挽留。直到现在,老人还住在郭兰他们的家里。

2014年,温尚文还带着老人游览了南京,让很少出远门的韩子连好好地“潇洒”了一回。“我和他们没有血缘关系,但他们一直以来都把我当作自家的长辈一般敬重,就是亲生儿女,也没有这么好!”说起郭兰一家子对自己的照顾,韩子连很激动。

喜欢给自己“找麻烦”

“当时留他(韩子连)在家的时候,有些亲戚劝我别给自己找麻烦,后来也都理解我了。”郭兰说,她是一名教师,平时要上课,儿子在上学,家里的很多事情都要靠丈夫温剑去做。即使如此,遇到别人有什么困难的事,他们一家人依然会给自己“找麻烦”。

2008年春节后,同村的村民李美霞因父亲去世、母亲患直肠癌动手术欠下很多债,需要外出打工还账。而他们家里还有两个未成年的孩子。得知情况后,郭兰主动找到李美霞,要求照顾两个孩子,“把孩子交给我吧,我负责了。你们放心,常往家中打电话就是了”!

于是,当时不满6岁的洋洋和刚满8岁的应男就在他们“奶奶”家生活了。从承诺的那天开始,近10年来,郭兰从未收过孩子一分钱的生活费等,全身心地照顾孩子的学习和生活。

除了这两个孩子,郭兰这些年一共照顾了7个留守孩子。如今,她照顾过的海泉、圆圆已经大学毕业; 丽霞、凤英、军军等建立了家庭,都亲切地称她为“妈妈”,每年春节都到家中来看望她。“每当看到自己照顾的孩子或者学生一个个从家乡走出去成人成才,我的心里感到无比的自豪和幸福,再苦再累心里也是甜的!”郭兰说。

良好家风永传承

郭兰、温尚文母子都被评为“最美利辛人”,温尚文还是“中国好人”的候选人……说起他们一家子,邻居们都竖起大拇指:“她把别人的孩子当成自己的孩子看护、把素不相识的五保老人当成自己的至亲照顾,很多人都做不到!”

“人都要老的,都会摊上病灾,我们不嫌弃老人,尽量照顾好他。”“不要和老人计较小节,老人虽然有些话不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听。”……这些都是郭兰经常和儿子说的一些话。在郭兰看来,自己一家人也没有做什么了不起的事,都是一些力所能及的小事。

在郭兰的影响下,妯娌们也都视郭兰照顾的这些孩子和老人为亲人,逢年过节个个争着买衣服,带到自己家中,照顾孝敬。

“我父亲原来就教育我要尊老爱幼,我尽力按照父亲要求的做,现在我也要求我的孩子这样做。”郭兰说,“诚实做人、尊老爱幼”已经成了他们的家风家训,她希望子孙们能继续传承下去。

(记者 蒋加磊 李锦文)

Tags:郭兰 老人 照顾 孩子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录