LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

安徽财经大学服务皖经济社会发展系列研究报告发布会今召开

2016-05-09 00:24 来源:新华网 完颜华杰 我要评论(0)

 中安在线讯 为发挥智库作用,服务安徽经济建设,5月8日上午,安徽财经大学服务皖经济社会发展系列研究报告(2016)新闻发布会在合肥举行。此次发布会同时发布了《安徽生态文明建设发展报告》和《皖北经济社会发展研究报告》,安徽财经大学张会恒教授和胡登峰教授分别就大气污染防治专题、皖北地区扩大开放及区域合作专题,进行了现场报告。安徽省发展研究中心、安徽省环保厅环境科学研究院、安徽财经大学相关部门负责人也参加了发布会。

据安徽财经大学副校长周加来介绍,安徽经济社会发展系列研究报告是安徽财经大学服务社会的一个重要品牌。自2005年以来,学校服务安徽经济社会发展实践已坚持了十多年。在省教育厅的指导下,学校2013、2014年分别举办了两次大规模的发布会,提升了学校的影响力,提高了教师融入社会科研服务的成效。

此次发布的《安徽生态文明发展研究报告》和《皖北经济社会发展研究报告》中,《安徽生态文明发展研究报告》为连续两年编写,《皖北经济社会发展研究报告》为连续四年编写,这两部报告已在省内形成较大的社会影响。“通过与相关部门的合作,系列研究报告编写质量逐年提升,通过定期发布和媒体的广泛宣传,研究报告逐步呈现系列化、品牌化与高端化。”周加来说道。

据悉,备受关注的《安徽生态文明建设发展报告(2016)----大气污染防治专题报告》虽然沿用去年的“驱动力状态——响应”(DRS)模型继续对安徽的生态文明建设水平做测度,但是首次以专题形式研究了2015年我省生态文明建设中的热点难点问题,并且也是首次与省环保厅环科院合作完成报告的编写,引入政策文本量化分析法,梳理了2015年我国和安徽省的生态文明建设情况,对我省大气污染防治工作提出了政策性建议。

而《皖北经济社会发展研究报告(2016)----皖北地区扩大开放及区域合作专题研究》主要是围绕皖北经济社会协调发展问题展开,研究内容主要集中于皖北投资环境、产业、居民收入、公共服务、基础设施建设等,聚焦制约皖北开放水平的深层次问题,提出提高皖北地区开放水平的战略措施。

会上,安徽省发展研究中心宏观处处长王尚改,安徽省环保厅环境科学研究院副院长王建分别对研究报告做出了评价。他们指出,安徽财经大学借助高校优势,深入基层一线,持续关注安徽经济社会发展,注重成果转化,在智库建设方面取得突出成绩。研究报告数据详实,模型科学,契合时代主题,抓住了主要矛盾,体现了战略性、宏观性、研究性、实践性强的特点。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录