LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州市检察院:打好服务非公经济发展“组合拳”

2016-05-23 10:18 作者:宋春华

核心提示:全市检察机关认真监督重大项目、工程的招投标活动,依托行贿犯罪档案查询,对参与投标的单位开展行贿犯罪查询,建立廉政准入制度,促进公平竞争,规范招投标行为。

亳州市检察机关把服务非公有制经济发展作为围绕中心、服务大局的具体行动,紧紧围绕检察职责,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等各项职能作用打好“组合拳”,为全市非公经济发展提供了坚强有力的司法保障。

(一)严肃查办危害非公经济发展的行受贿等职务犯罪,优化非公经济发展软环境全市检察机关对借行使行政审批、行政许可、项目审核、资金拨付等职务之便,玩忽职守、滥用职权,索贿受贿等妨碍非公经济发展的职务犯罪保持“高压态势”,以“零容忍”的态度,依法查办严重扭曲正常政商关系的贪污贿赂犯罪以及不作为、慢作为、乱作为造成严重后果的渎职犯罪。2013年以来,共查办职务犯罪案件401件499人,其中,国家工作人员侵犯非公经济利益的职务犯罪102件110人,查办非公企业行贿犯罪49件53人,有力地维护了非公经济发展的政务环境。

(二)查办侵害市场经济秩序犯罪,维护非公经济发展市场环境研究出台《全市检察机关服务民营经济发展的指导性意见》《服务“三个亳州”现代化建设的意见》《服务药业经济发展的意见》等,坚持“以维护非公企业合法权益为切入点,以查办涉企侵权案件为突破点,以法律服务为重点”的思路,不断提高服务的自觉性、主动性、实效性。2013年以来,全市检察机关共审查起诉破坏社会主义市场经济秩序犯罪318件537人。通过对此类案件的办理,维护了我市正常的市场秩序,保护了我市“中华药都”这一城市名片。

(三)大力开展送法进企业活动。增强非公企业管理者和员工学法、守法、用法自觉性,促进企业依法经营、公平竞争。引导企业及职工诚信守法、依法维权,促进企业治理法治化。结合非公企业员工特点,精选常见易发犯罪案例,编印法律宣传手册,开展送法到企业活动。为预防扭曲政商关系、破坏政务环境等职务犯罪及合同诈骗、制假售假等扰乱市场经济秩序的犯罪,举办犯罪预防专题讲座、警示教育等活动,促进了行政机关依法行政、公务人员清正廉洁、企业诚信守法。根据非公企业需求,对生产、经营活动中遇到的法律问题提供咨询。结合发案特点,有针对性地提出检察建议,帮助其完善规章制度、规范经营行为,有效预防职务侵占、商业贿赂、挪用资金等妨害企业管理秩序、侵犯企业财产犯罪的发生。

)监督招投标活动,引导企业合法经营全市检察机关认真监督重大项目、工程的招投标活动,依托行贿犯罪档案查询,对参与投标的单位开展行贿犯罪查询,建立廉政准入制度,促进公平竞争,规范招投标行为。对于通过行贿等不正当手段参与市场竞争,获得不正当利益,被依法查处的,将该企业录入“行贿犯罪档案”,并视其为“污点企业”,取消该企业再次参与招投标的资格,通过这种方法,引导企业合法经营,公平参与市场竞争。2013年以来,共提供行贿犯罪档案查询5452次,取消13个“污点企业”的招投标资格。通过这一检察职能,引导民营企业守法经营,不做投机取巧之事,做能够长久发展的诚信企业。(亳州市检察院 宋春华)

Tags:犯罪 企业 非公经济 发展

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党