LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 小记者在行动 > 正文

小记者家乡访游记——走进南京巷钱庄

2016-05-26 16:16 我要评论(0)

核心提示:近日,亳州晚报小记者活动中心联合亳州市文化旅游发展有限责任公司开展“小记者家乡访游记——走进南京巷钱庄”活动,我们的红马甲们来到南京巷钱庄,探寻这座古代“银行”百年来的故事。

哇!地下金库!

哇!地下金库!

参观“财务总监”办公室

参观“财务总监”办公室

本平秤

本平秤

了解货币发展史

了解货币发展史

见识古代的交通工具

见识古代的交通工具

南京巷钱庄合影留念

南京巷钱庄合影留念

钱庄内景

钱庄内景

亳州南京巷钱庄,坐落在市区北关南京巷内,建于道光年间,是一所民间金融机构旧址,主要经营范围包括:存款、放款、货币兑换、发行等业务。

随时光推移,古老的亳州商业繁荣,更是推动了金融业的发展,一时间全城大小钱庄有三十余所。历史变迁,城市建设日益更新,城内原有钱庄票号旧址大多数被拆迁改建,保存相对完整的南京巷钱庄经过扩建、改造,现被作为景点对外开放,后成为国家AAAA级旅游景区,并被列为全国重点文物保护单位。曾经的繁荣,现世的沉稳,南京巷钱庄像是一位老者,向我们讲述亳州城的日新月异。

近日,亳州晚报小记者活动中心联合亳州市文化旅游发展有限责任公司开展“小记者家乡访游记——走进南京巷钱庄”活动,我们的红马甲们来到南京巷钱庄,探寻这座古代“银行”百年来的故事。

跟随导游的讲解,小记者们了解到,南京巷钱庄是明清时期典型的徽派商铺形式建筑风格,从大门到院落布局再到屋内桌面摆设,每一个细节都极其讲究。

比如整个南京巷钱庄是一座三进四合院,设有前厅、中厅、信房、账房、金库、掌柜房、财神堂等,总共有三道院子八道门,意思是八方来财。越往院里走越宽敞,八道门也是前大后小,越往后越小,呈倒斗状,寓意日进斗金。院落最深处的掌柜房,屋内摆放着稳稳当当的长条几、八仙桌、八仙椅,有意思的是条几上的摆设除了账房杂物外,还摆着一面镜子,四个瓶子,一口西洋钟。这是什么意思呢?小记者们猜测这个银行的老板是位女士吧?爱照镜子啊!其实不然,镜子和瓶子也是有说道的,是平平静静的寓意。而那口西洋钟,大约就是日进斗金的意思了吧!

在南京巷钱庄,小记者们还见识了“古代银行”的防盗系统。在其中一个天井状的院落内,在屋顶上驾着铁丝网,网上面还挂着铃铛,是为何意呢?原来,此设置是防止有人从屋顶行窃,如果有人从屋顶经过,就会碰到铁丝,其上的铃铛就会发出声响提示人们警惕啦!“几百年前的人真是聪明呀!”小记者们啧啧称赞。

小记者们还参观了这个古老银行的“保险箱”——地下金库。钱庄内设有货币发展史的展厅,展示了不同时期货币的流动与发展史,小记者们认识了各种“稀奇古怪”的钱币。

两个多小时的南京巷钱庄游览活动结束了,小记者们依然意犹未尽,大家既对古代人们的智慧赞叹不已,又为家乡有这样的古迹胜景感到自豪!

(本次活动特别鸣谢:亳州市文化旅游发展责任有限公司)

Tags:钱庄 南京 记者

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录