LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 人生百味 > 正文

陪读

2016-08-09 23:40 来源:中国亳州网 刘超 我要评论(0)

核心提示:陪读

一年陪读日子,常想记录点什么,可总随不了心愿。也许是那段日子过于平静,也许搁笔太久,文字无法由心而生了。回到原有生活已有些日子了,忙碌的工作,琐碎的家事,你来我往的人际交往,令我更加怀念那段仿若隔世的生活。

“喜欢一个人呆着”,对于如此性格的我是无法融入到社会的繁杂与喧闹的。闹中取静越发显出自己的格格不入了。其实清高也罢,孤僻也罢,真得不想在年过四十了还去改变什么。曾有朋友好言相劝,你改变不了这个社会,那你只有改变你自己。对于朋友的忠告,我只能哑然一笑。我还是我,虽然有时不得不说着善意的谎言,不得不去做违背自己意识的事情。人入尘世,万事不由已,一句俗话道出了人生的百般无奈。

而在陪读的那段日子,我似乎过起了意由心生的恬淡生活。每天与之接触的只有儿子一人,没有电脑、电视等与外界接触的媒介,日子可以说是封闭的。听着最多的就是儿子从学校里带回的新闻和趣事。十三四岁孩子幼稚里透露几分成熟,所做所想往往令我意想不到却又情在理中,妙趣横生的童贞趣事常常让我开怀大笑。儿子往往不解我笑的含意,越发疑惑的望着我说他们同学回家对父母说都会受到严厉批评,你却为何发笑呢。“这是你们这个年龄段的天性,再说你们有思想会思考,虽说偶尔做点荒唐事,但是又有几人没做过了。我们也是从那个年龄段过来的,到我们这个岁数再去回忆学生时代的所作所为,你会觉得无论是什么都是一段珍贵的记忆”。儿子很会拍马屁,说我不像爸爸像朋友。和儿子的长期相处,发现自己偶尔也会童心不泯,在他作业做完之余常会与之一起玩耍,一起黄昏散步。儿子很喜欢挽着我的胳膊,叙叙叨叨的说着学校的事情,有时会突然蹦蹦跳跳的跑开和别的孩子玩在一起,望着儿子脸上溢出的笑容,幸福的滋味正一点一点的涌上心头。

当然儿子也会惹我生气,在他的学习上我总是左唠叨右唠叨。本来请假陪读就是为了给他创造一个好的学习环境,希望在中考时能有所突破,从而进入理想的重点高中。而他对我的唠叨常用无言抗拒,我却也拿之无法,只能谆谆诱导,慢慢教诲吧。

但是更多的时间却是与书籍作伴。儿子上学走后,便常常独自一人沏一杯清茶,拿一本书在楼下一棵桂花树下,静心的品茶读书。茶香缭绕,墨香飘逸,午后的阳光透过桂花枝叶点点滴滴地洒落在身上,温暖在心里。四周静谧无语,一切都融入了自己的世界,随着书中情节的跌宕起伏,似乎在那一刻自己已伴随着书中主人走过了一世,历经着共同的尘事,品味着书中人物的喜怒哀乐,感同身受,仿佛身临其境。我是不喜欢读那些时事性质较重的书籍。往往一本书合上之后,还沉浸在小说的情节中不能自拔,早已忘记自己身在何处,待到一声清脆的车铃声响起才恍惚回到现实。

在八月桂花飘香的时候,楼下那株桂花树开的欢喜,满院都是淡淡的香味,此时,静坐于桂花树下,在舒缓的音乐飘绕之中, 沏一壶茶, 手握一卷, 闻香而读,那是何等令人心醉愉悦的享受啊, 灵魂会在不知不觉之中融化在一起。

读书之余便喜欢一个人独自去爬山,一人虽说寂寞却很自由,可随时驻足留意身旁的一草一木,可随意走自己喜欢的幽幽曲径。听听林中小鸟的啼鸣和山间潺潺的流水声,使人仿佛置身于奇妙无比的仙境中,如痴如醉,留恋忘返。山,以其如诗如画的意蕴让你陶醉,以其险峻嶙峋的变化让你惊叹,以其巧夺天工的秀奇让你回忆,以其伟岸挺拔的雄姿让你仰慕,以其起伏连绵的叠韵让你探索无穷

登上山顶,俯瞰满眼翠绿,感受天广地阔的深厚,山与你相互注视,默默相望,让你的心里深处有一种感应,一种默契,并使你的心灵感受到一次深层地洗礼和净化。

粽禅说:“一年春尽一年春,野草山花几度新。天晓不因钟鼓动,月明非为夜行人。”大自然是不会为任何人停止脚步的,我也如这身边的草木一样,送走一春迎一春,唯有顺其自然,在该播种的季节里播种,在该收获的季节里不忘收获,才不辜负这四季轮回。

如今,儿子已在合肥一中读书,而我也回到了原来的单位。每当想静下心来看会书,却总是被繁琐的俗事缠身,往往看不了几页就搁置了,再说电视与网络几乎充斥着所有的闲暇时间。现在回头想想,那段日子虽辛苦,却收获着幸福,虽寂寞却也在轻松中播撒着希望。

Tags:陪读

责任编辑:bzbssjz

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录