LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 涡阳新闻 > 正文

涡阳县店集镇新乡贤——肖殿臣

2016-09-21 08:39 来源:中国亳州网 作者:龚连俊

核心提示:2006年,他从村医岗位上退了下来,儿子儿媳也没有工作,他就带领儿子儿媳搞养殖创业,而且鼓励乡亲们共同参与,于是当年就成立了农民养殖协会,2008年8月成立了木兰养殖专业合作社,2013年3月成立创业养殖有限公司。

老肖,今年已是古稀之年,但身体硬朗,思维活跃。他初中毕业,当过村医,家住涡阳县店集镇姚湾村肖庄。村医退休后,他带领儿子儿媳先后在本村创办了农民养殖协会、木兰养殖专业合作社、创业养殖有限公司。他说,他现在还担任着涡阳县陆加壹农业产业化联合体总经理呢!

老肖生在农村、长在农村,对农村感情很深。在店集,他是远近闻名的富裕户,但他没有在城里买房居住。因为店集有他的事业,有他魂牵梦绕的乡亲们,他舍不得离开!

20岁那年,他就参与了本村夜校扫盲班的教学,义务教乡亲们学识字、学文化,长达10余年之久,为本村村民文化素质的提高做出了贡献!

1976年,他开始学医,当了一名“赤脚”医生,为乡亲们防病治病,守护健康。他背着药箱走村串户,随叫随到,风里来雨里去,很少吃过迎时饭,很少睡过安稳觉,就这样一直干了30年。30年来,他热心服务百姓、真诚救助患者的事迹深深感动了乡亲们!乡亲们都把他当作贴心人,有事愿意和他说,有难愿意跟他讲,直到现在他还受到大家的尊重!

2006年,他从村医岗位上退了下来,儿子儿媳也没有工作,他就带领儿子儿媳搞养殖创业,而且鼓励乡亲们共同参与,于是当年就成立了农民养殖协会,2008年8月成立了木兰养殖专业合作社,2013年3月成立创业养殖有限公司。这其中的不少工作实质上都是老肖在做。经过几年的努力,合作社由小变大、由弱到强,成效显现。该社不仅带动了群众致富,而且解决社会就业。2013年6月,该社被中国科协、财政部评定为“全国科普惠农兴村先进单位”;2014年5月,该社又被国家农业部授予“全国农民专业合作社示范社”荣誉称号。可以这样说,创业每份成绩的取得,都凝聚了老肖的智慧和汗水。

老肖不仅能带领群众创业致富,而且他热心公益事业。2014年该村有一个农民体育健身项目急需落地,村干部一时找不到合适的土地。他听说后,急忙找到村干部说,“土地我来提供,建广场村里没钱补贴我来补贴。”就这样项目很快在其合作社门前落地建成,广场占地800多平方米,仅建广场老肖就补贴了1.5万元。广场内首先配置了篮球架和乒乓球台;后来,老肖找县有关部门协调又落实了1套健身器材。广场周围还新植了花草树木,安装了太阳能路灯。白天小伙子们在篮球场上拼抢,晚上妇女们会跳起健身舞,老人和孩子们也恋上了健身器材。广场建设及配套设施的完善,极大地方便了本村和周边村民健身娱乐。

老肖思想先进,能扶危济困。老肖说,“我从小就爱党爱国,遵纪守法,早就树立了为人民服务的思想,30年的行医生涯也证明了这一点。如今,我创业富了,也没忘记乡亲们,而是带领他们一块发展。”对于贫困户,他更是能帮尽帮。从1983年起,他救助过的学生有13人,救助过的残疾人有16人,救助过的困难户有19户,为灾区捐款8次计9.6万元。

老肖治家有方。经常对儿孙们进行思想教育,教育他们要有好思想、好品德,要知书达理,要遵纪守法,对家人和邻里要团结、要互帮互助。老肖说:“我家有9口人,2个儿子都没分家,家庭成员间能够和睦相处,以礼相待,没有发生过争执。老伴盛明英也是乐于助人,谁家有难事,她都去帮,她曾救助过9个孤儿,为本村和邻村妇女接生不知多少次。年轻妇女大都不会为小孩套棉衣,不论是谁找到我老伴帮忙,她都乐意去做。儿子肖克、儿媳木兰能积极响应国家号召,仅生育一个孩子,1995年就领了独生子女光荣证。如今肖克、木兰及孙子肖扬都入了党。”

老肖不仅治家有方,而且注重调解邻里矛盾。他记得最清的是本村肖化领兄弟两家打架,闹了2天,村干部、派出所都出来调解,也未见效。老肖听说后,适时主动劝解,指出双方存在的问题,晓之以理,动之以情,使兄弟俩都认识到自己的缺点和不足,最后两家矛盾慢慢得以化解。像这样,邻里之间、家庭之间的矛盾,他也记不清化解了多少次、多少起。总之,村里一旦有事,有人就会想起老肖,并说:“这事,你找老肖去说说,他面子整,又会说,八成能说好。”

老肖作为所谓联合体总经理,其实也没有正式的批文。县有关部门想依此作为全县合作社、家庭农场和专业种养大户的桥梁和纽带,作为他们自我管理、自我调节、优化发展的新模式。其职能是加强沟通协调,帮助代购代销产品、培训技术人员、传授技术知识、传达重要信息等。为了做好这些工作,老肖不辞辛劳,经常奔波于他们中间。他做这份工作,没有人付给他报酬,但他却一直尽心尽力地做着。

10余年的知识传授,30年的从医生涯,10余年的创业之路,铸就了老肖完美的人生。50年的奋斗历程,老肖塑造了自己、塑造了他人,引领了家风、引领了村风,造福了乡邻、造福了社会。老肖虽已古稀,但仍不辍劳作。为乡邻、为他人、为社会、为国家,他还在发挥余热!(龚连俊)

Tags:老肖 乡亲 创业 广场

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党