LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 三味书屋 > 正文

读《白象家族》有感

2017-01-04 14:05 我要评论(0)

核心提示:一次,作者和白象家族去热带雨林散步时,看到一只蜂巢挂在树上,象群想吃蜂蜜,作者冒死摘蜂巢,和象群结下了更深的友谊。后来作者欺骗了它们,由于贪心,作者偷了两根象牙出来,却被象群发现,象群没有杀他,而是从此离开了雨林。从此以后,作者与白象家族的友谊也“消失”了。

最近我认真读完了沈石溪的《白象家族》这本书,我觉得白象是如此的重情谊,就因为作者无意中救了小象“银灰鼻”,银灰鼻就把自己整个家族都介绍给作者,从而作者和白象一家成了朋友。

一次,作者和白象家族去热带雨林散步时,看到一只蜂巢挂在树上,象群想吃蜂蜜,作者冒死摘蜂巢,和象群结下了更深的友谊。他们共同度过了一段赤诚友爱、相互帮助的日子。

让我很感动的是作者遭遇孟加拉虎捕杀时,在最危急的时刻,白象家族及时赶到,毫不犹豫地实施营救,最后导致老象“老阿呆”的重伤。“老阿呆”临死前和象群前往象冢,作者也一起跟随,当时大象“霹雳雄”怎么也不肯带上作者一起去象冢,因为象冢是个神秘的地方!大象是一种有葬礼习俗的动物,每个象群都有自己的传统墓地——象冢。除了意外死亡,亚洲象绝不允许自己家暴尸荒野。象能预感到自己的死亡,当象知道自己快不行的时候,就会在象群陪同下,走向象冢,与祖先的尸骸埋葬在一起!老阿呆和银灰鼻却如此相信自己的朋友,真心把作者当成家族的一分子,最终还说服了霹雳雄。

作者也答应以后不再去象冢了。后来作者欺骗了它们,由于贪心,作者偷了两根象牙出来,却被象群发现,象群没有杀他,而是从此离开了雨林。从此以后,作者与白象家族的友谊也“消失”了。

《白象家族》让我看到了白象的善良和人类的贪婪,也让我明白一个道理:永远都不要背叛你真正的朋友。

Tags:作者 象群 白象 象冢

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录