LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

“三下乡”要用好市场这只“手”

2017-01-05 08:46 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:从这个角度来讲,职能部门要对“三下乡”的项目“库存”进行全面梳理,紧盯基层所需、群众所求,既要在不受群众欢迎的项目上“去库存”,更应在群众迫切渴望的项目上“加库存”,切实增强“补短板”意识,更好地让“三下乡”与“三农”发展无缝对接、同频共振。

1月3日上午,2017年全市文化、科技、卫生“三下乡”活动在谯城区牛集镇安溜村民族文化广场宣告正式启动。在当天的启动仪式现场,来自市直及谯城区的多家单位为当地群众送去欢乐、知识、健康,送去党和政府的关怀。(见1月4日《亳州晚报》一版)

开展文化科技卫生“三下乡”活动,为群众送去精神文化食粮、科技大餐和卫生保健知识,凝聚了“三农”发展正能量,也已成为精神文明建设的响亮品牌。

“三下乡”活动年年搞,在现有的“库存”里,文艺演出、科技知识普及、健康体检等是最主要的项目,也占据着非常重要的位置。但随着群众生活水平的提高、农村发展格局的变化,当下的“三下乡”已经不再是把戏台搭到村头、将科技送到田间、让医生走进家门这么简单,如果不能很好地照顾到市场供需要求,无疑会出现“叫好不叫座”的现象。换句话讲,那些“三下乡”活动搞得红火的地方,职能部门必然对市场摸得清清楚楚,对群众需求了如指掌。

“三下乡”活动是否成功,关键得看群众是否得到实惠。只有坚持问需于民、问计于民,深入地把握群众的所需急需、所盼急盼,并在“便民、惠民、乐民”上做足功课,才能让他们受益匪浅。譬如,事先深入调查群众的文艺喜好,包括爱看哪些文艺节目、喜欢哪种类型的电影、对哪些演员情有独钟等,并根据农村的生活生产规律,合理安排演出内容、时间和地点;又如,由老百姓自主“点菜”,让科技、健康知识普及更有针对性。从这个角度来讲,职能部门要对“三下乡”的项目“库存”进行全面梳理,紧盯基层所需、群众所求,既要在不受群众欢迎的项目上“去库存”,更应在群众迫切渴望的项目上“加库存”,切实增强“补短板”意识,更好地让“三下乡”与“三农”发展无缝对接、同频共振。

“三下乡”要“精准”发力,亟需进行品质优化和制度优化。这起码对应着两个层面:一方面是“接地气”,最基本的一条原则是,群众需要什么,我们就给他们什么,而不是我们给他们什么,他们就必须接受什么;另一方面是有质量,紧跟时代的节拍,紧扣社会需求的主题,不仅要常态化、多样化,而且应倡导“私人订制”、“量身定制”,不断提高群众对“三下乡”的认同感和可信度。

我们常讲,让市场在资源配置中起决定性作用。“三下乡”活动要不断增强影响力,还得用好市场这只“手”。一方面,可通过政府购买服务的形式,把文化科技卫生服务项目“打包”招标进行市场化运行;另一方面要主动对接文化科技卫生市场走势和群众现实需求,并建立有效的评估和反馈机制,在“问题导向”中做好“创新”与“结合”的文章,从而实现 “三下乡” 活动精准化。 (徐剑锋)

Tags:三下乡 群众 科技 活动

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录