LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

道德中宫:犹龙存也,大道无垠

2017-01-06 08:44 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:到了宋代,宋真宗先后多次来到亳州,并与这座城结下了渊源,亳州为药都,有药不过亳州不灵之说,宋真宗尤为喜欢亳州进贡的灵芝,众人皆看到其表象,未知的是宋真宗早知亳州为“仙乡”,北宋大中祥符七年(公元1014年),宋真宗自涡河登岸,前往拜谒老子,赐登岸渡口旁砖桥为“灵津渡”,经...

○李丹崖

1201

山门

1202

大殿

1203

 

若时光退回到唐朝,作为一个谯郡人,肯定会有大受圣恩的感觉。公元620年,唐高祖把“谯郡”更名为“亳州”,设总管府,提高了亳州的级别;把亳州原有的“老子庙”重新整修以扩大规模,并尊奉老子庙为太庙,大兴土木,把这座“太庙”建造得富丽堂皇、蔚为壮观,香火鼎盛,往来香客络绎不绝。

唐朝毕竟是李家江山,老子本姓李,道教自然是唐朝统治者要尊奉信仰的宗教。给自己的“先人”大修宫观,这是积德孝敬祖宗的福报,当然要做,而且要做得漂亮。皇帝威仪天下,他所做的事情,全国人民都要效仿,读书人又都是天子门生,当然要多次进出老子庙,以求功名。这是一项良性循环,这些读书人考取功名以后,做了一个地方的父母官,一定要反过来反哺自己的信仰,于是,老子庙的规模逐渐扩大,在唐朝时,规模盛极一时。

也正是因为这个缘故,在古亳州,唐朝统治者分别在老子故里兴建了太清宫、道德中宫、天静宫等三座老子庙,这三座庙宇均沿着涡河分布,涡河好似一条玉带,把三座宫观串珠成链,涡河母体怀抱着这些宫观,好似一条巨龙,飞檐与翘角宛若它腾空而起的气势。

这条巨龙,又让人想起春秋战国时期,同样是在道德中宫门前的一条巷子里,孔子带着自己的弟子,风尘仆仆来到亳州,顾不上到驿馆安顿,就赶忙前去向老子问礼。两人一见,相谈甚欢,孔子受益匪浅,问礼之后,向弟子感慨的第一句话就是“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”

“龙”,后被用来指代有道高人的学问高深其妙,如龙之变化不可测。后来,陆游还援引活化这一说法,他在《读》诗:“但说周公曾入梦,宁于老子叹犹龙。”一句“其犹龙邪”,足见其对老子的叹服程度。

赞叹老子的何止是唐代君主和孔圣人?到了宋代,宋真宗先后多次来到亳州,并与这座城结下了渊源,亳州为药都,有药不过亳州不灵之说,宋真宗尤为喜欢亳州进贡的灵芝,众人皆看到其表象,未知的是宋真宗早知亳州为“仙乡”,北宋大中祥符七年(公元1014年),宋真宗自涡河登岸,前往拜谒老子,赐登岸渡口旁砖桥为“灵津渡”,经北门,赐北城门为“均禧门”,城楼为“均庆门”,天子隆恩,全城沸腾。亳州人都知道,这全仰仗了老子的福泽绵延。

风雨浩荡若百年,到了元末,刘福通拥韩林儿为皇帝,号小明王,建都亳州,刘福通想建造一座宫殿,时间紧、任务重,无处找老砖旧瓦,东西踅摸,竟然把道德中宫的宫观给拆掉了,在今亳州北关明王台上建造了一座“明王宫”。也许正因动了老子的宫观,因果报应,小明王注定成了一个短命的萧条帝王,不久他的“王朝”落败。

宫观虽毁,老子在人们心目中的形象却愈加高大,到了明万历年间,在亳州知州马呈鼎的主持下,在原址上重建道德中宫,增建“著经堂”,西侧建有春登台,虽无原有规模,因其小,反倒精。道德中宫前中后建筑布局呈现一个“三”字,契合《道德经》中“三生万物”之意,精深巧妙,令人称赞。

时光一路向前,2016年9月,亳州市文化旅游局重新修缮道德中宫现有建筑,前殿为拜殿,供奉太上老君神像、大殿为老子素身像,老子手持经卷瞩目远方;东西配殿分别南华殿和希夷殿,分别供奉南华真人庄子和希夷先生陈抟,他们都是道教文化的主要人物;东西耳房分别设置国学书吧,碑廊前塑讲台,化寂寂一宫,为国学开讲。让老子精髓,延续后世,恩泽当代。

听闻,宫前的问礼巷修缮利用了,190米的问礼巷延伸向前,让人想到,经由这条小巷,老子思想犹龙跃世,穿越千百年来,伸向无垠的远方……

Tags:亳州 老子 宫观 道德

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录