LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

安徽省高院关于落实省人大常委会审议《关于全省法院行政审判工作情况的报告》的意见的报告(摘要)

2017-01-12 04:58 来源:中安在线-安徽日报 我要评论(0)

2016年9月,省十二届人大常委会第三十三次会议听取审议了省高级人民法院《关于全省法院行政审判工作情况的报告》,并提出了审议意见,交省高院研究处理。省高院对省人大常委会的审议意见高度重视,认真研究办理。现将办理情况报告摘要公布如下。

一是主动适应形势要求,切实强化做好行政审判工作的责任担当。全省法院以落实省人大常委会审议意见为契机,进一步深化对行政审判重要性的认识,着力转变“重刑事、民事审判,轻行政审判”的观念,行政审判的重要地位得到有力提升和彰显。积极推进行政机关负责人出庭应诉,一些基层法院行政机关负责人出庭应诉率达到100%。加大行政诉讼法治宣传力度,发布2014-2015年行政案件司法审查报告暨新修改的行政诉讼法实施后的十大典型案例。

二是认真践行司法为民,维护人民群众合法权益。巩固立案登记制改革成果,坚决防止年底不收案、人为控制收案等问题的反弹。坚持严格司法和合法性审查标准,监督行政机关依法行政。建立新类型、疑难复杂案件研究机制,深入研究新情况、新问题,确保案件处理效果。强化司法公开,大力推行网上办案和裁判文书上网,不定期邀请人大代表、政协委员等旁听庭审,主动接受监督。

三是不断深化体制机制改革,提高行政审判质效。制定行政诉讼案件相对集中管辖改革实施方案,提出切实可行的改革“路线图”。推行行政案件繁简分流,实现简案快审、繁案精审,提高审判效率。深化庭审实质化改革,院领导亲自开庭审理案件,庭审的中心地位得到充分体现。加强和改进案例工作,统一法律适用和裁判尺度。健全多元化纠纷解决机制,诉调对接中心在全省法院基本实现全覆盖,受到最高法院充分肯定。

四是大力加强队伍建设,强化执法办案组织保障。深入开展“两学一做”学习教育,“讲看齐、见行动”学习研讨,牢固树立“四个意识”。认真做好省委巡视组反馈意见的整改落实工作,有针对性地解决司法作风方面存在的问题和不足。积极稳妥推进法官员额制,共遴选入额法官4856人,为建设专业化职业化正规化的法官队伍打下坚实基础。深入推进党风廉政建设,以“严紧硬”的措施确保廉洁司法。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录