LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 传说故事 > 正文

赵王河的传说

2017-01-13 09:16 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:天子一言,自有地方官员承办,选在鹿邑西边玄武镇的白沟旧道,疏浚开挖,自南向东,连接数条沟河,穿过亳州城南几十个村镇,汇集了很多小水渠,在城父镇百尺河再入涡河,等于是给涡河加了一条副河,进京的船队无须绕过城市,从百尺河岔向西,直通玄武入涡,十分便捷。

赵匡胤陈桥兵变,面南登基,坐了皇位。都城定在东京汴梁,老百姓称作赵王。那时节,北宋初立,北有幽云十六州被石敬瑭这个小儿割给了契丹,江南有南唐尚未归位,南北皆有大敌,整年南征北战。

要打仗,就要粮草先行。沿淮一带的稻米运来京都,主要靠水运,直通黄河的涡河,成为船运繁忙之地。涡河中游水面不宽,两船交会,航道往往不畅;遇上大水之年,决堤溃口,又影响粮食运京。赵匡胤心内焦急,问计于大臣。有大臣献计道:“万岁,涡河原是上古神龙拱出来的一条大河,不由人工,没有河堤,听说可通东海。”赵匡胤很稀奇,决定亲自考历一番。

船队出开封,刚进亳州境内,天上下起了瓢泼大雨,只下得坑满河平,一片汪洋,很多村庄淹没在水中,老百姓爬上大树才能逃命。有人看见皇帝龙船,拼命游过去攀住船帮,求皇上救命。赵匡胤命人搭救百姓上船,又请来几位懂得水文地理的老年人,询问治水之法。有一位老者捋着胡须,指着涡河说:“万岁爷,这条龙拱河只是一条主干,只有龙身,缺少龙须龙爪,走不动,飞不了,需要开挖支流,补全龙爪、龙须,成为一条‘全龙’,一来可以分流粮船拥堵,上下水的轻重船分道而行,快捷十倍;二来可以除去水患,支流归一,增加航运能力。”赵匡胤闻言大喜,连连点头,“卿家所言有理,我立马征调民夫,开挖支流,补全龙河的须、脚。”

天子一言,自有地方官员承办,选在鹿邑西边玄武镇的白沟旧道,疏浚开挖,自南向东,连接数条沟河,穿过亳州城南几十个村镇,汇集了很多小水渠,在城父镇百尺河再入涡河,等于是给涡河加了一条副河,进京的船队无须绕过城市,从百尺河岔向西,直通玄武入涡,十分便捷。

河成之日,万民欢庆。因为是为涡河开挖的“龙须”,所以叫“龙须沟”。老百姓认为,河是赵匡胤下旨所挖,解除了水患,造福了黎民,是赵王的恩德,都叫它“赵王河”。

通航的时候,赵匡胤坐着龙船从玄武顺流而下,当晚就到了百尺河以西十里的蔡家桥。这晚月明星稀,四野皆静,赵匡胤在船上刚要入睡,猛听得河里的蛤蟆“噶哇”一片,赵匡胤一拍船帮,大喝一声:“小小蛙儿,寡人困倦欲眠,乱叫什么,都别叫了,给我滚上岸去!”皇上金口玉言,果真,河里的蛤蟆一个也不敢叫了。

所以,蔡桥一带流传着一句歇后语:赵王河的蛤蟆,干鼓肚,不出声。

讲述人:何老师 刘万一等 张超凡 宋卉整理

Tags:赵匡胤 涡河 开挖 龙须

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录