LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

鸡年说鸡

2017-02-07 09:00 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:留下来心有不甘,离开却又有几分舍不得…… 朋友B,本生性开朗,最近却因老婆红杏出墙——是舍弃这份早已破裂到无法修补的感情,还是维持一个表面完整的躯壳?我想其中的差别就在于,面对生活挑战的初始,一个人是决定做一只鸡,还是一只鹰?

◎杨重演

一、吉

古人以鸡为“德禽”,赞之“五德”:“首带冠,文也;足搏距,武也;敌在前敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”千古流传,自是讨人欢喜。

“鸡”、“吉”字音相近,平民百姓谁不想过上个吉祥如意的日子。于是,一只母鸡,一窝鸡蛋,一群鸡仔,让人感觉到,幸福是可以捕捉到的,滋润而又富足的小日子就在身边。

对于一个农家来说,一群鸡,就是一家人的希望。记得隔壁阿亮哥家里穷得叮当响,订婚时无钱作聘金,眼看婚事就要黄了。情急之下,媒人抓了他家养的两只鸡去提亲,谎称“他家钱不多,可人勤快,鸡多着哩!”终于撮成了一对吉祥姻缘。

鸡者,吉也!新的一年,谁不盼家和人健,谁不祈国势更加强劲,谁又不想借鸡的锐眼利爪坚喙将一切腐物的“虫子”啄得个干干净净!

二、鸡肋

鸡的肋骨,一般为7对。

鸡肋,因肉少骨多,吃的过程比较麻烦,所以有“食之无味,弃之可惜”一说。

不过,“鸡肋”一词,被广泛应用在工作、生活、感情等方面,描述的是现代人的一种心绪。

朋友A,在一家企业多年,薪水不多,工作倒也安稳。留下来心有不甘,离开却又有几分舍不得……

朋友B,本生性开朗,最近却因老婆红杏出墙——是舍弃这份早已破裂到无法修补的感情,还是维持一个表面完整的躯壳?他痛苦万分……

朋友C,尽管衣柜已经塞满,但始终把持不住荷包……每次整理衣柜时,这件舍不得扔,那件又不愿穿,捣鼓了半天,仍徘徊在舍与留、买与卖之间。

……

在现实生活中,我们拥有多少个这样日夜纠结的“鸡肋”呢?

三、鸡生蛋

记得小时候,每到鸡生蛋时,我们都要悄无声息地蹲在鸡箍篓的后面看着,看到母鸡生蛋的全过程,心情既紧张又兴奋。有时母鸡多了,鸡就要两三只地挤在稻草垛里,“咯咯嘎、咯咯嘎”之声不绝于耳。

如今,在乡下,想要碰到一只悠然散步的鸡已是奢望。鸡的生存方式变成了被大规模饲养,并被各种激素充斥。这还能下出从前的蛋吗?不能了,这一点鸡必须承认,人也必须承认。

学会告别,乐观向前,这是鸡再也生不出以前的蛋给我们的启示。所以,有时与其沉溺于母鸡变种的伤感,不如去看一看孔雀开屏——真是太美了!

社会转型,势不可挡。鸡生蛋如此,其他亦然。

四、鸡的名声

名声,无所谓好或坏。

“闻鸡起舞”,不知激励了多少仁人志士。“雄鸡一唱天下白”,王者之范。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,脍炙人口。

坏名声者——鸡飞狗跳、鸡犬不宁、鸡鸣狗盗、鸡零狗碎、小肚鸡肠……鸡与这些不清爽的事物,脱不了干系。

处在各种非议和指责的中心,鸡一副浑然无事的样子,一派自我感觉良好的派头,更从没听说有哪一只鸡得了“抑郁症”。

真佩服,鸡有坚定的人生信条——走自己的路,让别人说去吧!

只是鸡没有史书记载,否则鸡类的历史上肯定出过彪炳千秋的思想家,其名望大约也不亚于人类的但丁哩!

由鸡喻人,这一辈子,名声的好或坏,全在于平时做得怎么样的观瞻。

五、鸡鹰的寓言

有这样一个寓言故事——

原先,鸡和鹰是一样的,都长有翅膀,都是跑走的,不会飞!

有一天,鸡和鹰一起玩的时候,不知不觉迷了路,到了绝境:四周,均是悬崖!

鸡和鹰朝悬崖下看了看,鸡打了一个寒颤!鹰说,现在我们的生路就是跳下去!

鸡退却了,说:这危险太大了。鹰反驳说:干任何事少不了挑战,为了生存,必须赌一把。说完,鹰纵身跳下了悬崖,在那一瞬,鹰用力地扇动自己的翅膀,果真飞了起来。

鸡也想飞。于是,也跳下了山崖,使劲扇了几下翅膀。只是飞了不久,鸡就觉得太累了,结果自我陶醉地安全降到了平坦的空地下。

那一刻,鸡抬头,看见了蓝天上翱翔的鹰……

从此,鸡成了鸡,鹰成了鹰。

其实,人在很多时候就像寓言中鸡和鹰。论资质、论能力,两人都差不多,为什么命运迥异?我想其中的差别就在于,面对生活挑战的初始,一个人是决定做一只鸡,还是一只鹰?

Tags:鸡肋 寓言 母鸡 悬崖

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录