LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

春风在左 快乐在右

2017-02-09 09:55 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:即使,你不能以自己喜欢的方式生活,也不必自找麻烦,自我痛苦着。窗外,阳光已发出了温暖通告,春风己寄出了热情邀约,迎春花率先突破了残冬的围剿,诚意满满,以灿然的笑意向世人报道。

◎袁林

尽管,田野仍在裸露,寒风依旧凛冽,甚至,雪的羽毛还在灰白的天际里飞舞。但,传说中司启的青鸟似乎已发出了神秘的啼啭,声声不绝,在荒芜的林间,在遥远的天际。不觉间,春已翩然而至。

站在新春的门口,回望四时的烟霞明灭,日起月落。遥想历历过往,纵然不百感交集,也绝不会无动于衷。人们未竟的宏愿,未燃的热情会重新激发,重新燃起。为什么不呢?这个季节是如此的生动、妩媚,又是如此的温婉。

立春时节,天地万物都已苏醒,你我自然不能再去沉睡。春寒还有些料峭,但和暖娴袅的东风正从远方赶来,再也无法阻挡。此番季节,可抒怀,可憧憬,可放歌,可行走,可不遗余力地寻找自己的快乐。

说起快乐,自然情由心生。人至中年,除非工作有瘾,或是遗传了太多的浪漫基因,否则,大多不会再去追求苦逼的工作方式,或把浪漫时时挂在嘴上,放在心上。而定会竭力寻求自己的快乐,用自己的方式。

自己喜欢的生活方式?乍听起来似乎有些奢侈,甚至遥不可及。可这确实是一种态度,智慧。

对我而言,快乐就是一家人坐在院子里,在长有藤蔓和鲜花的凉棚下一起喝茶闲聊。是三五志趣相投的好友在闲暇时打上的几局闲牌。是在长长的归途中,与儿子躺在后车座上,透过天窗细数满天繁星。是文思汹涌时,洋洋洒洒写下的几段满意文字。甚至是冬天的休息日里,不必早起,窝在被子里,懒懒舒服地睡上一觉。由此推过去,一下子就找到了快乐的秘笈:在健康的前提下,在规则的允许里,用自己喜欢的方式生活。

快乐就是如此的简单易求!

如果你还不明了,就去看看孩子吧,看看他们清澈的眼神,看他们得到喜爱的玩具后如何地欢呼雀跃,为了一句小小的表扬怎样地笑靥如花。向他们学习,并不复杂。即使,你不能以自己喜欢的方式生活,也不必自找麻烦,自我痛苦着。

可惜的是,许多人不谙此道, 仍习惯于去寻找一种更高级的生活方式,将自己正经历的当成铺垫,苟且、偏执地认为远方存在着诗一般的生活。也正因为如此,忘记了一步步走好脚下的路,将所有希望寄托于未知的远方。殊不知,真正诗一般的生活,正是在当下平淡中发掘出美好。

沉沉华省锁红尘,忽地花枝觉岁新。

窗外,阳光已发出了温暖通告,春风己寄出了热情邀约,迎春花率先突破了残冬的围剿,诚意满满,以灿然的笑意向世人报道。有什么理由再去耽误这妙龄风月呢?

记住本真,不忘初心。让春风在左,快乐在右。

Tags:生活 方式 远方 喜欢

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录