LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

女儿长大了

2017-02-09 09:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:其实,女儿的手形很好,乐感也不错,识谱也很快,妻子说女儿是弹钢琴的好材料,可由于我的心软,女儿错失学琴的好时机。让我意想不到的是,就在报名截止的前一刻,女儿在申请薄上淡定地签上了自己的名字。看着女儿洒脱的签名,我的眼睛湿润了,女儿真的长大了……

◎郑良确

说话间,女儿长大成人了。发现时,没有心理准备,算上是惊喜吧。然而,稍作沉淀却五味杂陈,惊喜中缠绕着丝丝失落的凉意,一丝一丝,未作拨弄就纠结了。

天下的父母都一样,希望孩子早日成龙成凤,而直到有一天,当孩子真的长大了,开始远行了,又患得患失起来。幻想着女儿还是个小孩,我贪恋女儿绕膝撒娇的情景,渴望着女儿叽叽喳喳问这问那。蜕变,仿佛是在一夜之间,女儿对饭菜不再挑剔,吃饭时手中也不再拿着玩具。欣慰、心酸都无暇品味,转眼间,女儿真的长大了,上高三了。每天,早上不到6点起床,晚上11点多才睡,学习自觉、刻苦。快要考大学了,我也曾弱弱地问女儿想考哪所学校,女儿笑而不答。其实我知道问也是白问,可还是问了。

女儿小的时候每天都有许多稀奇古怪的问题问我,大多时候我都无法回答,也只能敷衍地笑笑。而今在家,女儿不再发问,倒是我有事无事问女儿,小心翼翼地,不是为了寻找答案,而是为了传递关心与关注。看着女儿学习专注的精神,我知道,女儿有目标,就是不再像儿时那样拿着可心的玩具满世界炫耀。我对妻子说,女儿把目标放在心里深处,到时候会给我们惊喜的,就像每回考试一样。事实上我并不期许什么惊喜,女儿已经证明了她的优秀。

看护女儿成长是上天赐予父母的幸福。无疑,我是幸福的。幼儿园、小学、初中离家都比较近,女儿一日三餐都在家里。上高中了,我和妻子就在高中学校旁边租房子陪孩子上学。虽然离单位远了,上班下班也比过去辛苦了许多,但我依然每天都可以看到女儿。

为了有更多的时间陪伴女儿,我曾放弃对最为关键一次升职的努力。而今,我已近知天命之龄,事业上没有什么可以称道的成绩,更不再谈论仕途。上帝关上了一扇窗,同时也打开了另一扇门——我有一个值得骄傲的女儿!

前几天,衡水二中来女儿所在的学校选十名高三学生到其学校学习,女儿报名考试了,且有幸被选上。衡水二中是全国名校,我非常期望女儿去那里学习锻炼、开阔视野,可女儿从小到大都没离开过父母,加之听说衡水二中管理非常严格,担心女儿在新的环境里受苦,我和妻子内心都非常矛盾,几天里,备受煎熬。女儿也不愿离开熟悉的环境,几次争论都没有结果,为此,女儿还哭了好几场。我的心软了碎了,打算放弃了,可我心有不甘。记得,女儿五岁的时候,妻子教她弹钢琴,她死活不愿意学,哭着躺在地上不起来,反复几次后,我心疼了,说,不学就算了。其实,女儿的手形很好,乐感也不错,识谱也很快,妻子说女儿是弹钢琴的好材料,可由于我的心软,女儿错失学琴的好时机。时至今日,女儿还说,小的时候自己不懂事,大人应该坚持让她学。鉴于上次的教训,这回我咬牙不松口,决心在报名截止的最后时刻再找女儿谈谈。

让我意想不到的是,就在报名截止的前一刻,女儿在申请薄上淡定地签上了自己的名字。看着女儿洒脱的签名,我的眼睛湿润了,女儿真的长大了……

Tags:女儿 妻子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录