LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

让流动的风景线更美丽

2017-02-10 08:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:平心而论,出租车驾驶员拒载、故意绕道、甩客宰客,公交车司机甩客等“顽疾”,在我市已存在多年,相信不少市民都会有这样的亲身体会:急着“打的”时却遭遇的哥的姐“挑肥拣瘦”,明明目的地近在咫尺却被舍近求远绕圈……虽说这只是极少数驾驶员所为,但“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,蒙羞的是整...

春节外出走亲访友,乘车成为不少市民必选的交通工具,然而每年春运期间,即便在运管部门的严查下,出租车涨价、拒载,农班车乱涨价、站外揽客的现象仍会发生。近日,本报热线(5603456)就接到多起营运车辆不规范经营的投诉。(见2月9日《亳州晚报》“热线”版)

都说出租车、公交车是城市的一道流动风景线,这个“窗口”好不好,既关乎城市的形象声誉,也影响市民的出行心境。平心而论,出租车驾驶员拒载、故意绕道、甩客宰客,公交车司机甩客等“顽疾”,在我市已存在多年,相信不少市民都会有这样的亲身体会:急着“打的”时却遭遇的哥的姐“挑肥拣瘦”,明明目的地近在咫尺却被舍近求远绕圈……虽说这只是极少数驾驶员所为,但“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,蒙羞的是整个公共交通行业,失色的是整个城市文明。

冰冻三尺,非一日之寒。尽管市有关部门、管理公司对治理“顽疾”也是严要求、细规定,但屡发屡治、久治不止,这中间,无外乎个别司机职业道德缺乏、公司管理缺力、职能部门监管缺位等原因。当然,驾驶员之所以敢“牛气”冲天,说白了还有“不怕”的心理在作祟。一方面,尽管有些乘客嘴上说投诉,但由于实际利益损失不大,且怕麻烦、图省事,而宁做“待宰的羔羊”,驾驶员摸清了路数,自然就不怕;另一方面,监管部门因人力、时间、取证等限制,在查处方面往往是“高举轻放”,使得个别驾驶员心存侥幸。还有一点,处罚上的“睁一眼闭一眼”、“不痛不痒”,也助长了个别驾驶员的有恃无恐。

根治出租车、公交车“顽疾”任重道远,必须动真格、用重典,让驾驶员为违规行为付出“高成本”,否则风头一过必将“涛声依旧”。有关部门既要零容忍拒载、甩客等违规行为,又要零理由地按上限严处。试问:在“端饭碗”的高压线下,还有哪个司机敢乱来、想乱来?更要紧的,还需建立常态化教育、监控、暗访等机制,力求防患于未然。一方面要加强驾驶员的职业道德教育,另一方面要创新执法,如重奖举报者,邀请专职考评员和兼职志愿者跟车考核、监督检查等。

当然,在严管不殆、施用重典的同时,还需要广大市民形成合力,依法维护自身的合法权益,勇于对出租车、公交车的违规行为“斗争”到底。只有这样,驾驶员才能在任何时候、任何情况下都循规蹈矩,不敢越雷池半步。 (徐剑锋)

Tags:驾驶员 出租车 公交车 市民

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录