LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 传说故事 > 正文

立德寺的石龟

2017-02-10 09:42 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:有一个皇帝派人找风水,风水师从京城撵风水,一直撵到这里,怕它再跑了,就立一块碑记,用石龟镇住,又设了一道“阵法”,镇住了风水,因为有阵法保护,所以,谁也动不了石龟。现在啊,石龟还在河沿边儿上伸头张望哩!

在我市谯城区立德寺周边有很多小寺院,西有铁佛寺、石井寺,北有莲花庵,都没有立德寺规模大,故称立德寺为大寺。

立德寺里原有一座风景桥,叫四至桥;院里有四口水井,叫四至井。传说四口井泉水一脉,互相通连,从东井里放一只鸭子,能从西井里钻出来,更为奇怪的是,四口井水味儿不同,有苦,有甜,有咸,有酸,人称四味井。

立德寺坐落在芦草沟北岸。沟上架有一座三孔砖桥,桥头立有石碑一座,人称“一(碑)单(担)三孔”大桥。在河北沿半坡上,有一个大石龟,原是一个石碑的底座——俗称石龟,实际上是龙王的第九个儿子,力大无穷,名叫赑屃,专门驮碑。石碑在1958年大跃进时被烧作石灰了,可石龟没人敢动,传说它很有灵气,谁砸它谁倒霉。烧石灰时,有一个二愣子拿铁锤砸掉石龟一只眼,当天夜里,那人的两眼都瞎了。自此,再没人敢打石龟的主意,才保存到今天。

龟背上刻有一行字:狗儿元年砌立。查遍廿四史,都没有“狗儿”这个年号。可老辈人说有这个朝代,只是时间短罢了。传说这个石龟是道“阵法”。有一个皇帝派人找风水,风水师从京城撵风水,一直撵到这里,怕它再跑了,就立一块碑记,用石龟镇住,又设了一道“阵法”,镇住了风水,因为有阵法保护,所以,谁也动不了石龟。

现在啊,石龟还在河沿边儿上伸头张望哩!

Tags:石龟 风水 阵法 石碑

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录