LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

汤圆里的硬币

2017-02-10 09:46 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:”父亲揭晓谜底,我才如梦初醒,内心暖暖地感动,鼻子一酸,泪水在眼眶里打着旋儿滴落到录取通知书的封面上,眼泪瞬间化为浓浓的母爱充盈在我周围的空气中…… 那年元宵节,汤圆里的那枚硬币至今被我视为珍物,每逢遇到无法逾越的难处,我都会想起母亲无限的鼓励与疼爱,撸起袖子加油干,昂首...

◎谯 徵

按照常规,在家里过完元宵节之后就要开学,而那年,等待我的不只是开学,还有高考。

那一年,我还在读高三,文化课成绩在全班只能算中下等,何况学校的升学率原本也不高。所以,在众人的眼里,我与大学基本无缘。老师遇见我,总是规劝我去读一所职业学校,学成一手技术去养家糊口。我逐渐也失去信心,不想再以冲刺的姿态迎接高考。

元宵节的前晚,母亲找我谈心。她说,这是高中生涯的最后一学期,要给自己一个满意的结果了。我不敢告诉母亲我的真实想法,只是一味地埋怨,学习氛围不好,老师教得不行,我的基础太差,肯定考不上大学。母亲轻轻拍了拍我的肩膀,说:“我相信你,一定能上大学!明天是元宵节,我为你做汤圆,你将要返校,这顿饭也算是我们一家人为你饯行。”

翌日中午,母亲在厨房做汤圆,父亲和我在一旁协助。母亲把糯米面和好之后,揪成一个个圆球,依次放糖。她从兜里掏出一枚崭新的硬币,用清水冲洗后,随手放进一个汤圆里。我问母亲,汤圆里放硬币是何用意?她笑语,这是她向别人学来的,如果谁能吃到硬币,今年就会交好运。母亲神秘的说法,让我十分期待。

汤圆制作完成之后,母亲让我先回卧室看书,待会儿吃饭的时候唤我。她等着父亲把锅里的水煮沸,然后为汤圆泡个热水澡。

不多时,我就听着父亲唤我的名字,一路小跑到厨房。一家人各端一碗汤圆,围在暖暖的锅台旁,品尝着美味的汤圆,时而聊些家长里短。母亲问我和父亲吃没吃到硬币,我俩都摇头。望着碗里仅剩的三个汤圆,我自嘲说,这样的好事肯定轮不到我,毕竟我一向不走运。母亲开始用语言安慰我。突然,我咬到一枚硬币,激动得差点咽下肚:“硬币,硬币,硬币被我吃到了!”。

母亲似乎比我还兴奋:“硬币居然被你吃到,看样子你今年会很走运,指定能上大学!”我郑重地点点头,相信这是上天赐予我的好运气。

高考录取结果公布后,一家人沉浸在幸福的海洋中,我不负众望,考上一所师范院校,成为家族中第一个大学生。我从抽屉里拿出那枚硬币,对父母说:“你们说得真准,这枚硬币真的赋予我好运气!”父亲被我的话逗得前仰后合,他说:“傻孩子,那是你妈妈编造的善意谎言,硬币就是她故意让你吃到的,想让你重拾学习的信心!”父亲揭晓谜底,我才如梦初醒,内心暖暖地感动,鼻子一酸,泪水在眼眶里打着旋儿滴落到录取通知书的封面上,眼泪瞬间化为浓浓的母爱充盈在我周围的空气中……

那年元宵节,汤圆里的那枚硬币至今被我视为珍物,每逢遇到无法逾越的难处,我都会想起母亲无限的鼓励与疼爱,撸起袖子加油干,昂首挺胸永向前。

Tags:硬币 母亲 汤圆

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录