LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

文学可以带来什么

2017-02-13 09:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:使人类社会的整体素质得以提升的同时,又促进了现代文明的发展进步,使得人类灵魂得以洗涤升华,充盈内心的空虚与寂寞,营造一种自我拯救与他人拯救的双重效应,同时文学与社会可用生物学的一个词概述为“反馈调节”,即社会向文学提供素材,文学向社会提供规范。

◎盛家飞

车尔尼雪夫斯基说:“知识不多就是愚昧;不习惯于思维,就是粗鲁或蠢笨;没有高尚的情操,就是卑俗。”是的,我们崇尚那句“腹有诗书气自华”的诗句,生活是美好的,但它缺少形式,艺术的目标正是给生活某种形式,而这种形式或许恰好便是通过文学得以展示。

我们从呱呱坠地那一刻起,便开始接触到了语言,睁开眼睛第一次看到眼前这个全新的世界时,那一阵哭声就是我们的语言,很多人有时却并不知道语言的产生是在让我们做什么,莫里哀给了我们最好的回答:语言赋予人类是为了表达思想。是的,一种形式的产生是为了服务于另外一种形式,并且二者的主客关系又得以相互作用,使其升华趋于完美,才有了铸造人心灵深处的一种力量,这种力量带给了人类精神世界的巨大冲击,这种力量,就是文学!

“文学就像炉中的火一样,我们从人家借得火来,把自己点燃,而后传给别人,以致为大家所共同。”或许这是对文学意义阐述最为完美的一种表达。举个最简单的例子,站在河滩处看到一大群水鸟,没有文学气息的人会喊着:“哇,好多鸟,好多鸟!”拥有文学内涵的人则会吟出:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句,文学给人带来的精神享受是巨大的,正如奥斯特洛夫斯基所说的那样:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”而文学便是点燃人类思想这堆干柴的最好的火种,一旦点燃,那火焰熊熊燃烧,经久不灭!

不知从何时起依赖上了文字,爱上了用文字去表达自己的精神世界,我们大可不必去探讨文字所带来的现实意义,只需要知道它可以让我们在伤心时忘记疼痛,在兴奋时趋于平静,在得意时得以收敛,在失落时得以疗伤。这种“不以物喜,不以己悲”的最佳状态,便是通过文字得意实现的。以文字为食,以文字疗伤,与文字相依为命,也许多年以后,简单的文字可以算是一种财富,翻开淡淡的一页,那里承载着的是我们的精神世界!

“眼底江山皆净域,毫端兰竹见灵魂。”一个能思考的人,才真正是一个力量无边的人。正如高尔基所说:“文学使思想充满血和肉,它比科学和哲学更能给予思想以巨大的明确性和说明性。”使人类社会的整体素质得以提升的同时,又促进了现代文明的发展进步,使得人类灵魂得以洗涤升华,充盈内心的空虚与寂寞,营造一种自我拯救与他人拯救的双重效应,同时文学与社会可用生物学的一个词概述为“反馈调节”,即社会向文学提供素材,文学向社会提供规范。

长期阅读的人在生活中可以发现:公众场合偏于安静,发言时直戳重点,逻辑清晰;做起事情专注度高,不会大声吵闹;学习能力强,接受新事物更快。世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们却能让你悄悄成为你自己。文学是生活的家庭教师,人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。当然文学带给我们的,却又不单单是这些。它所蕴含的巨大能量和精神财富,我们一时半会未能开发完全,只能从一个狭隘的方面,去领略它所折射出的无穷魅力!

Tags:文学 文字 得以 形式

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录