LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

“父子墨缘”书画展记事

2017-02-13 09:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:这些题词寄寓了书画名家们对家父的缅怀深情,表达了对家父书画造诣的肯定和赞扬。市博物馆馆长吴磊在展览开幕前一天下午,便“近水楼台先得月”,把刚布展好的书画作品看了一遍又一遍,还用手机把展品拍下来发了微信朋友圈。

◎胡亚军

在家父、我市老一辈著名书画家胡杏桥先生诞辰一百周年、逝世四十周年来临之际,经过市有关部门多年的酝酿和筹备,“父子墨缘”书画作品展于1月24日至2月2日在亳州博物馆举办。同时,由市文化旅游局主编的《父子墨缘》书画作品集也出版面世,在展览期间免费发放。

这次书画展以家父的书画作品为主,我的那些书法拙作,只是作为陪衬,意在说明“传承”和“后继”。此次展览除展出我们父子二人的八十多幅作品外,还从多年来为家父的书画作品题词、题字的七十多位中国当代著名书画家的题词作品中精选了十九件作品参展,其中包括钱君匋、孙其峰、陈大羽、刘文西、王琦、陆石、刘江、张海、肖峰、杨力舟、佟韦、徐利明、朱乃正、刘春华等著名书画家的题词作品。这些题词寄寓了书画名家们对家父的缅怀深情,表达了对家父书画造诣的肯定和赞扬。

书画展开幕那天上午,市宣传、文化、教育、档案、史志、书协、美协、书画院、博物馆的负责人和市文化教育界、书画界、收藏界的部分知名人士及书画爱好者纷纷来到市博物馆二楼参加展览开幕仪式。开幕式由市文联主席张弘主持,在市文化旅游局局长薛冰致开幕词,我致“答谢词”之后,市政府副市长侯化作了重要讲话,他在充分肯定举办这次书画展的意义之后,着重强调了发掘亳州丰厚的历史文化遗产,继承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。在谈到这个问题时,他转脸对站在身后的市教育局局长陈亮说,传承书法、绘画等优秀传统文化必须从娃娃抓起,要丰富拓展中小学校园文化,推进书法、绘画等高雅艺术进校园……他的讲话博得了大家的热烈掌声!

举办父子作品联展,在我市和原(县级)亳州市的历史上,都还没有先例。所以不管是各级领导还是广大书画爱好者常委会对这次展览都比较重视也很感兴趣。市委常委、市人大,主任王玉玺因1月24日那天上午有会,没能参加展览开幕式。他在会议结束后,立即来到市博物馆二楼展厅,仔细观看了书画展品,并与我合影留念。市文联主席张弘是开幕式那天上午第一位到场的领导干部。在开幕仪式前,他就认真观看了所有展品,还用手机把家父的大部分书画作品拍了下来。开幕仪式结束后,他还提议和我及我的亲属合影留念。市博物馆馆长吴磊在展览开幕前一天下午,便“近水楼台先得月”,把刚布展好的书画作品看了一遍又一遍,还用手机把展品拍下来发了微信朋友圈。

这次书画展以事实否定了那种“展览的开幕即是闭幕,开幕式后就很少有人来了”的说法。在开幕式后的八、九天展期里,观展者仍络绎不绝,平均每天都有近百人观展。即使在农历正月初一、初二和初四、初五的雨雪天里,也仍有不少当地的书画爱好者和外地游客观展。一些因事未能参加展览开幕式的单位领导、书画爱好者和我的亲朋艺友在随后的几天里,都纷纷前来观展。家父的学生、回乡探亲的亳州籍著名画家陈士斌教授,在手绘一组亳州老街油画之后,冒着蒙蒙细雨来到展览现场,认真观展、拍照,与我合影留念。我的艺友魏腾飞为了观展,先后三次来到市博物馆,前两次来得不巧,博物馆下班了,但他不达目的决不罢休,第三次来终于观看了书画展。我的大学学友牛家栋夫妇冒着严寒专程从外地赶来观展。患有腿疾、行动不便的大学学友蒋庆明让老伴扶着,拄着拐杖上了博物馆二楼观看书画展,真可谓:“爱书画,精神可嘉。学友情,情深谊厚”啊!直到展览的最后一天晚上,仍有几位书画爱好者或打电话,或发微信,希望我第二天能再到展厅去一下,让他们看看展品。为此,我便自作主张,将展期延长了半天,到2月3日下午才撤展。

Tags:书画 展览 作品 观展

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录