LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

与谁都不争

2017-02-13 09:49 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:他先在地上垫一块纸板,把车倒过来,车座正好放在纸板上。的确,每次经过,都看到三四个修理摊子一路排开,他们有说有笑,空闲时,还聚在一起斗地主呢!老师傅打开话匣子滔滔不绝:虽然是同行,走到一块都是缘,我们和谁都不争。我感慨,老师傅的话,与这首诗简直是异曲同工。

◎佚名

下班时发现,车胎被钉戳破了。这辆自行车可是我的老伙伴,节能环保又健身。这下好,天天骑它,看来它想骑我一回了。

夕阳悬在西山,像一只熟透的蛋黄,染得西天一片橙红。我推着车,无心欣赏这黄昏美景,只想着在哪修车,回家还有八里路呢!

记得前面路口,有三四个修鞋和修车的地摊,只怕天冷,他们早已收工了。我不由得加快脚步。

果然,只剩下一位老师傅正在收摊。我赶忙上前道:老师傅,请帮我补下车胎吧!

他抬头从眼镜上方看看我,又看看天色说,明天吧,天晚了看不清,怕修不好。

我恳求道:老师傅,麻烦了,您要不帮我,我就得推着走八里路呢!

收工具的手停下了,他又看看我,终于笑着说:好吧,我尽力。

说干就干。他先在地上垫一块纸板,把车倒过来,车座正好放在纸板上。他麻利地扒胎,查漏,眼睛几乎贴到车胎上。

老师傅五十多岁,黝黑清瘦。冻得通红的鼻子上有两块油污。

耽误老师傅回家,我很不好意思,就主动和他搭讪:老师傅,最近生意还好吧?

他笑道:还不错,有碗饭吃。就是雨雪天出不了摊。

我附和道,那是,日晒雨淋可不行。您老就租个门面呗。

他揪了一下鼻子,在胸前的大围裙上擦擦,接过我的话:租个门面?修理的收入还不够房租呢!摆摊的这几个,哪个租得起?

的确,每次经过,都看到三四个修理摊子一路排开,他们有说有笑,空闲时,还聚在一起斗地主呢!

我忽然想起一个问题,便问道:都说同行是冤家,生意来了,你们之间不争吗?

哈哈,怎么会呢!老师傅朗声笑道,我们都有各人的老主顾,过路的客人随人家的便,看上哪个就哪个。

老师傅打开话匣子滔滔不绝:虽然是同行,走到一块都是缘,我们和谁都不争。有什么可争的?争也争不成富翁,不争也饿不死。我们处得好着呢,缺了东西都互相借,忙不过来时,就把客人介绍到闲的摊位。

说到这里,老师傅开心地笑起来:大家互相帮着,虽挣钱不多,但过得快活,有钱难买高兴啊。你说,是不是这个理?

他朴素的话语,却拨动了我的心弦。我一个劲地点头说,是啊,是这个理,你老人家真是高人啊。

胎补好了。老师傅只收三块钱,多一个子儿不要。天这么晚,害得老人家在寒风中忙活半天,我除了感激,还有深深的歉疚。

一路上,我反复咀嚼着老师傅“和谁都不争”这句话。这话似曾相识,只是记不清在哪里见过。回家一查,原来出自英国诗人兰德的诗句:我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。

我感慨,老师傅的话,与这首诗简直是异曲同工。以爱心温暖生活,以宽容温暖他人。其实,他的一言一行,不就是这世上一首温暖人心的诗歌吗?

Tags:老师傅 回家 车胎

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录