LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

王福来:“一封家书”鼓舞我家乡创业

2017-02-15 08:20 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:于是,在帮公司销售的同时,王福来和同村村民许地伟共同创办了一个食品小作坊,生产客户需要而公司没有的食品。2008年,王福来辞去了食品公司的工作,专心经营起了自己的小作坊。“我们产品主要还是销往苏州,虽然运输成本会增加,但厂房租金省下来了,总体来说成本是降下来了。”

虽然初中都没有上完,但谯城区谯东镇辛阁村村民王福来凭借着踏实、诚信,从一个打工仔成为一家食品公司的中层管理人员。如今,他和发小一起回到家乡,创办了一家食品厂,“看到了市里发出的一封家书,心里很激动,特别想回来。”王福来说,他们在赚钱的同时,也可以帮助乡亲增加收入。

chenay7288

chenay7288

新建食品公司“招兵买马”

“这是我们刚购买的滚揉机,一台四万多元。”2月10日下午,指着厂房内两台崭新的机器,福润香食品公司负责人王福来介绍,主要生产速冻食品,苏州是主要的销售地。

两千多平方米的厂房内,数十个不锈钢工作台摆放整齐,几名工人正在打扫卫生。再过十几天,福润香食品公司就正式投产了。

“你们这现在还招人吗?”三位四十岁上下的女子站在厂房门口,问王福来。“要!到楼上填写个登记表,到时候我们通知你。”王福来说,过了春节,几乎天天都有人来询问是否招人,“我们大概需要一百人,现在还正在招。”

在苏州每年能收入三四十万元,王福来却一心想着把公司搬回家乡,“主要是看到了我们市里发出的一封家书,特别受鼓舞,所以就回来了。”

从为人打工到自己当老板

王福来是谯城区谯东镇辛阁村村民,2003年,和很多农民工一样,而立之年的他也外出打工了。“我们兄弟两个,母亲身体不好,我结婚的时候欠了不少债,家里只有三亩多地,当初出去打工可以说是被逼的。”王福来说,他出去的时候,只想着能找到一份稳定的工作,一个月能挣几百块钱就很满足了。

几经周折,王福来在苏州的一家台湾食品企业找到了一份工作,主要负责货物的装卸、搬运,一个月工资是800元。由于踏实、认真,一年后,王福来被提拔为小组长。不久,他又被提拔到管理岗位,负责产品销售。

“我文化水平有限,初中都没毕业,和人打交道主要就是靠诚实。”王福来说,在销售过程中,他的诚信得到了客户们的认可,这也为他积累了不少客户资源。于是,在帮公司销售的同时,王福来和同村村民许地伟共同创办了一个食品小作坊,生产客户需要而公司没有的食品。

2008年,王福来辞去了食品公司的工作,专心经营起了自己的小作坊。“很多人都不理解,认为我已经做到了公司的管理层很不容易了。我个人觉得,要想有更大的发展,需要有自己的平台。”王福来说,他们在苏州租借了厂房,小作坊变成了大作坊,生意还挺不错,去年盈利三四十万。

被“一封家书”感动

“亲爱的亳州老乡:您在他乡还好吗?当年,您惜别故土,闯荡南北,从最苦、最累的活干起,用勤劳和汗水追寻着人生梦想……”去年6月,市委书记汪一光、市长杜延安写下饱含深情的“一封家书”,呼唤亳州在外地老乡返乡就业创业。王福来就被这封家书深深感动了,他和许地伟商量了一下,决定把公司搬回老家。

“虽然这几年生意不错,我们的日子是好起来了,但我们老家的乡亲们并没有富起来。”许地伟说,他们把公司搬回老家,不仅是想自己赚钱,也是希望帮助老乡们把腰包填鼓起来。

“我们产品主要还是销往苏州,虽然运输成本会增加,但厂房租金省下来了,总体来说成本是降下来了。”王福来说,得知他们在老家发展后,当地镇政府帮他们协调好了建厂的位置,给他们解决了大问题,“其他我们自己能解决的,也不会给政府添麻烦。”

王福来预计,公司投产以后,年产值可以达到1500万元,“除了解决一部分人的就业问题,很多原材料像生鲜、禽蛋也是从我们当地就地取材,也能拉动我们当地的经济发展。”

(记者 蒋加磊 文/图)

Tags:王福来 公司 王福来说 食品

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录