LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

我故作优雅不敌你质朴无暇

2017-02-15 09:50 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:现在爱雪,更爱它的禅意——雪落雪消,从无到有复到无,世间万物大抵如此。人生充满无常,不可预知,如一飞而过的鸿雁,偶尔落脚在雪地上,留下清晰的爪印,待到积雪消融,雁过的痕迹也消失得无影无踪。

◎郭彦

每到冬季,我都庆幸自己生在北方,因为北方有粗犷的大风和无垠的白雪,苍凉又华丽,孤绝又温柔。

我不是一个喜静的女子,一个人独自坐上5分钟都难,唯有冬天的大雪能让我沉静下来,读书、煮茶,多几分优雅。

时光荏苒,我待雪的心情,早已不复童年的欢欣跳跃,只一份无言的感动与满足一如既往。

少时爱雪,爱的是它好看好玩,那一望无垠的白色、那银装素裹的瑰丽,多像梦中的童话世界呀!堆雪人、打雪仗,欢快的笑声,能让肃杀的冬天整个明亮生动起来。

青年爱雪,爱的是它唯美浪漫,你看多少情侣都喜欢在雪中牵手漫步,天高地远、茫茫一片,只有身边的人是唯一温暖,雪花晶莹、雪色洁白,一如爱情纯净美好,岂能不爱?

现在爱雪,爱的是它的性情——潇洒自若,不偏不颇。自古文人墨客争相咏雪,可雪从不傲娇亦不偏爱,飘飘洒洒随性而落,不会在修竹寒梅上多落半寸,亦不会绕开泥泞污浊。无论荒野丛林,还是都市乡村,雪一视同仁,为他们换上一样的装扮,给它们相同的雅致体贴。现在爱雪,爱它的气韵——冷静肃然,孤绝诗意。雪冷而皎洁,因为冷,让人难以靠近,便愈发神秘,因为洁,就愈发脱俗,美得超尘,美得逼人、入心。每次赏雪都忍不住想起,柳宗元的那句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,如一幅中国山水长卷,孤绝如斯,落寞而诗意。

现在爱雪,还爱它的雅致——煮雪烹茶,踏雪寻梅,若少了雪,还有什么雅韵?红楼梦中,妙玉用藏了五年的雪煮茶,只给宝玉喝,因她知道对方懂得,所以,煮雪烹茶赏的不是茶而是知己。是啊,大雪封路的时候,除非知己好友,还有谁会冒雪登门,只为一盏清茗?墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。只有雪才能衬托梅的与众不同——不畏严寒、不争春妍,也只有踏着雪,寻香而至,才不负梅的幽情与孤傲。

现在爱雪,更爱它的禅意——雪落雪消,从无到有复到无,世间万物大抵如此。苏轼有诗云:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。人生充满无常,不可预知,如一飞而过的鸿雁,偶尔落脚在雪地上,留下清晰的爪印,待到积雪消融,雁过的痕迹也消失得无影无踪。所以,又何必太过执着,悲喜皆由心生,不如渡一片初心若雪,多一分从容淡泊。

雪漫天飞舞、随心而落,全然不知它塑造了一个怎样洁净而绝丽的世界,我将心置于这种大美之下,战栗着,才意识到:任凭世间风流人物故作优雅,怎敌它一转身的质朴无暇。

Tags:爱雪 现在 孤绝 诗意

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录