LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

拨雾寻访何天衢

2017-02-15 09:52 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:从历任的“宦迹”推测,何天衢在乾隆十九年已经是“廪生”,亦即秀才,而且被抽调分校皇家大型图书,应该是一名优秀的秀才,最少也有二十多岁,乾隆做了六十年皇帝,才不得不传位给儿子道光,已经是四十年之后,这个时候,何天衢应该七十多岁了,道光五年,他也应该在七十八岁以上,才“逝于任...

◎超凡

何天衢这个人,在亳州清代人的生活中,占有相当多的话题资源。谈到历史上的书院,说到许多慈善事业,说到薛阁塔,总能看到何天衢的身影。

有很长时期,我们曾经很深地误会了何天衢先生,执笔为此文,心中还洋溢着满满的歉意。

知道何天衢其人,一是亳州资料的记载,另外就是故老相传。尤其说到薛阁塔,老一辈的文坛耆宿曾告诉我,其中的两层是何天衢捐建。问到何天衢其人,有人说是药商,有人说是士绅,语焉不详。于是,我们“人云亦云”,称何天衢为著名药商或“著名乡绅”。

近读古书,才初步还原了何天衢的本来面目,原来,他竟是一位读书界前辈,而且是一位品级不低的官员。

何天衢,号缓斋,字化山,是乾隆初期的秀才。因为考试成绩优等,成为“廪生”,由国家资助“膏火”,在府学就读。乾隆十九年,国家大型图书《四库全书》的编纂进入到关键时期,需要大量人手。朝廷从饱学的“廪生”中抽调精干力量,参与编辑校对。何天衢被抽中,参与“分校《四库全书》”。当这一堪称浩瀚文化工程建设完工时,乾隆皇帝大赏有功人员,钦赐何天衢为“举人”,并由吏部铨叙,分配到国家最高学府——国子监——做了学正,一个七品的官职。

何家是亳州巨富,诗书传家。在国子监学正位置没干几年,何天衢就被“外放”,以举人“大挑”,做了广东廉州知府,民间称为“四品黄堂”,相当于现代的正厅级干部,在古代官员数量相对稀少的群体中,能做到知府的,已然是凤毛麟角。这个时期,郑交泰到亳州做了知州。郑交泰知州懂风水,这时候,距离梁巘中举已经十年,亳州科举再无新秀,郑交泰认为州城 东南方为“巽位”,为木柄,宜高大,才能与奎星阁相焕发,以利科举,他自己捐俸倡建“文峰塔”,以振文风。塔修到一半,遇到资金困难,何天衢捐资续修——这时,就在他“知府任上”。

这才是文峰塔——薛阁塔——修建真相。

清道光五年,何天衢升任了“山东济东道(泰武)临道员”,对应现代,应为“副省级”干部。这一年,他回乡省亲,遇到了柳湖书院的发展时期,他看到刘恩沛捐建柳湖书院,王庆泽(候选同知)捐出一千亩土地资助书院,耿家捐出北门大街四十七间门面房为柳湖书院“膏火”,他不甘人后,慨然解囊,捐出二百多钟书籍和两千五百两白银,存典生息,为书院“膏火”。

又过了两年,何天衢逝于山东济东道员任上。

从历任的“宦迹”推测,何天衢在乾隆十九年已经是“廪生”,亦即秀才,而且被抽调分校皇家大型图书,应该是一名优秀的秀才,最少也有二十多岁,乾隆做了六十年皇帝,才不得不传位给儿子道光,已经是四十年之后,这个时候,何天衢应该七十多岁了,道光五年,他也应该在七十八岁以上,才“逝于任上”,在那个时代,应该是位很长寿的老人了——看他为家乡处处捐款做好事,其长寿,可以归结为福报也。

Tags:何天衢 乾隆 亳州 知府

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录