LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

66年前的老同学终于找到了!

2017-02-16 09:06 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:中学毕业后,孙恒芝就到原合肥师范学院读了大学,毕业后留在了阜阳工作。吕光美说,1951年亳州一中初中毕业的学生有64人,但仅有一部分人登记有工作单位。接下来,记者会与热心读者吕光美一起帮助沈桂芳联系她的这33位同学,尽力完成老人心愿。(记者 曾莹莹)

《66年前的老同学,你们在哪里?》追踪:

66年前的老同学终于找到了!

近日,定居西安的81岁老人沈桂芳,寻找家乡66年前初中同学的报道见报后,一直牵动着读者和网友的心。许多读者和本报官方微信网友纷纷拨打热线或留言提供线索。其中一位热心读者提供的重要线索,让记者成功联系到了沈桂芳中学时最好的朋友孙恒芝。

chenay7297

沈桂芳老人与同学孙恒芝通上电话,非常激动

记者多方联系无果

沈桂芳寻人的报道见报后,记者便开始多方联系帮老人寻找。2月14日上午,记者联系到市公安局谯城分局汤陵派出所。该所一位民警通过网上户籍信息查询沈桂芳想要找的“孙恒芝、张建华、袁平”三个名字的信息,最终找到了与沈桂芳年龄相仿的三位老人。袁平的信息未找到,谯城区范围内叫孙恒芝的有一人,叫张建华的有两人。但这三位老人的户籍地均是乡镇。而根据沈桂芳老人提供的信息,她的这两位同学都住在市区。

民警告诉记者,他所查到的只是2004年以后的信息,2004年我市公安户籍系统升级,如果被查询人在2004年之前户口迁移到别的城市或有其他变动,系统是查不到的。

随后记者又联系到亳州一中,负责学校档案管理工作的一位老师帮助记者在该校历届毕业学生档案中查找孙恒芝、张建华、袁平三人的信息,最后仅查到了孙恒芝。档案显示她的工作地点是“少年宫”,另外还有一个电话号码。而亳州少年宫现已不存在,电话也一直无人接听。

读者提供重要线索

2月14日中午,本报官方微信发布此报道后,网友们接力转发。当天下午,网友“咱是豆芽菜”留言称,孙恒芝是阜阳三中的退休教师,提供这一线索的是孙恒芝的大学同学。记者随即与阜阳三中联系,但该校工会一位老师告诉记者,学校离退休教师中并无此人。

当日晚6时30分许,本报热线接到一位读者的电话,他提供了孙恒芝老伴儿岳超文的联系方式,并称两位老人现住阜阳。

2月15日上午,记者拨打了这位读者提供的手机号码。接电话的是岳超文,他告诉记者,他的老伴儿就是沈桂芳要找的孙恒芝。

岳老说,孙恒芝是在少年宫退休的,但不是亳州少年宫,而是阜阳少年宫。中学毕业后,孙恒芝就到原合肥师范学院读了大学,毕业后留在了阜阳工作。

“我老伴儿耳背,听不清,腿脚也不好了,走路不方便。”岳老说,孙恒芝还记得沈桂芳,初中毕业当兵走了之后俩人就再也没见过面,得知老同学在找她,她也非常激动。

计划近期回乡团聚

“真是太感谢你们了。”当记者将这一好消息告诉远在西安的沈桂芳老人时,她笑得像个孩子。

沈桂芳的女儿告诉记者,从报道发出后,他们全家人都在关注着本报的官方微信,老人每天要问很多遍“有没有消息啊”?现在与好朋友联系上了,老人迫不及待想回到家乡与孙恒芝老人见面。

“我什么时候都可以回去的。”沈桂芳对记者说。但考虑到天气和老人身体,老人的家人还是希望等暖和一点再带老人回家乡。

找到66年前同学名单

就在沈桂芳与孙恒芝老人通上电话的时候,本报再次接到了读者来电。亳州一中退休教师吕光美告诉记者,他是沈桂芳的学弟,1951年沈桂芳入伍时,他还在校读书。同时他也是与沈桂芳一起入伍,之后在前线牺牲的同学王守贞的邻居。

“我翻查了一中百年校庆时制作的通讯录,找到了沈桂芳的33位同学的信息。”吕光美说,1951年亳州一中初中毕业的学生有64人,但仅有一部分人登记有工作单位。

又一好消息传来,沈桂芳惊喜万分,她说,希望能联系到更多的同学,大家再聚首,一起开个同学会。

接下来,记者会与热心读者吕光美一起帮助沈桂芳联系她的这33位同学,尽力完成老人心愿。  (记者 曾莹莹)

Tags:沈桂芳 孙恒芝 老人 记者

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录