LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

“好人”缘何在亳州越来越多

2017-02-17 08:34 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:2015年,我市印发了《亳州市礼遇、帮扶道德模范和身边好人实施意见》,对历届道德模范和身边好人进行重奖(全国道德模范、提名奖分别奖励10万元、8万元,全省道德模范、提名奖分别奖励5万元、3万元,全市道德模范、提名奖分别奖励2万元、1万元;

我市2016年“中国好人”数量位居全省第一的背后

□本报记者 孟龙

2016年,我省共有92人入选“中国好人”,其中亳州市13人入选,位居全省第一。

全国道德模范、省级道德模范、中国好人、安徽好人、亳州好人……2016年,在药都大地,道德楷模层出不穷。他们身体力行,用一言一行证明了“亳州人不薄”,铸就了“亳”爱无疆。

正是这些好人,让亳州奋力走在皖北振兴前列的路上更加气势磅礴,使亳州社会发展更显人性赤诚。

1

蒙城县板桥中学把国学经典和孝亲文化教育与评选美德少年结合起来,并把每年评选的美德少年制作成好人榜,张贴在学校文化长廊里,供学生们参观学习。 胡卫国 摄

亳州好人多

“中国好人”全省第一

一群好人,满城感动。

据省文明办统计,2016年度全省各市中国好人入选人数名次揭晓,我省共有92人入选“中国好人”,其中亳州市13人入选,位居全省第一,树起了“厚德亳州”的良好形象。

这13位入选2016年度“中国好人”的市民分别是:用爱为留守儿童筑温暖港湾的谯城区退休教师翟颖;冒死勇斗歹徒拯救遭挟持女子的利辛县群众程诚、郁凯;捐肾救儿失败坚持还清三十万巨债的蒙城县“最美母亲”杨爱萍;坚守三尺讲台的“弯腰老师”朱景科;30年悉心照料瘫痪儿子和患病小叔子的谯城区84岁老人王淑兰;捐肾移植救夫的徐红;付出毕生心血带民致富、扶贫帮困的乡镇“父母官”刘亚;面对巨额现金不动心的保安程飞;精心照顾卧病在床的公公11年的刘玉侠;妙手仁心的基层医生林紫薇;勇救三名落水者的何守民、刘素平夫妇。

自2008年中央文明办开展月评“中国好人”以来,“好人榜”上频现亳州面孔,目前我市已有116人入选“中国好人榜”。

这116位“中国好人”虽然名称不同,个人情况也不同,但是有一点是相同的,那就是他们的先进事迹的精神核心是一致的,他们或孝老爱亲,或敬业奉献,或诚实守信,或助人为乐。他们用自己的执着与付出,为这些美好的词汇做出了最为动人的注解。

亳州好人多

其实有根可寻

一个地方,好人频出,蔚然成风,必然有其成长的土壤,历史文化底蕴是这种土壤的重要部分。

“尊崇德行,崇尚德育”,这是亳州人推崇的品行,这种品行,源于亳州悠久的历史和深厚的文化积淀。从道家鼻祖老子,到频频出现在“中国好人榜”上的亳州面孔,亳州人都在用自身的实际行动诠释着厚德的意义和内涵。

而翻开亳州古志,关于亳州人崇善尚德等优秀品质的文字随处可见。

商汤王“桑林祈雨”“网开三面”和三国时期华佗“悬壶济世”的故事,就是仁慈厚德的最好注脚;柳下惠坐怀不乱,堪称道德典范,至今让亳州人引以为豪。

古亳州多壮士,如今处处见好人。这些,就是亳州厚德底蕴的最好注脚。

亳州好人多

关键在政府推动

亳州好人层出不穷,与政府的大力推动有着极大关系。近些年来,我市各级政府在不遗余力地进行城市精神的建设,并让其体现在一个个典型人物、中国好人身上。

“‘让有德者有得、好人有好报’,对于‘好人’的奖励,绝不仅仅是一纸荣誉证书,也应该包括物质上的保障。”市文明办主任戴飚表示。

2015年,我市印发了《亳州市礼遇、帮扶道德模范和身边好人实施意见》,对历届道德模范和身边好人进行重奖(全国道德模范、提名奖分别奖励10万元、8万元,全省道德模范、提名奖分别奖励5万元、3万元,全市道德模范、提名奖分别奖励2万元、1万元;中国好人奖励3万元,安徽好人、提名奖分别奖励2万元、1万元,亳州好人奖励5000元)的要求,坚持为上榜身边好人送喜报和奖励金活动,截至目前,累计发放奖励金达600余万元。

结合实际情况,我市还给予道德模范和身边好人一定的社会礼遇,并形成长效机制。各地在重要节庆日对道德模范和身边好人开展走访慰问活动,采取奖励、赠送、捐助等方式提高资助水平。

在重要节庆日活动、文艺演出及重要社会活动中,我市邀请道德模范和身边好人出席,扩大道德示范影响力。目前,我市已经有多名中国好人和道德模范当选各级人大代表和政协委员。

此外,我市还将通过走访、座谈、慰问等形式,主动联系道德模范和身边好人,了解他们近况,倾听他们意见。市文明办主任戴飚说,各级文明办就是道德模范、身边好人的家,大家遇到困难和问题,可以及时向属地文明办反映,争取组织支持。

2015年秋季,谯城区“中国好人”程英的儿子孙兴宇考上了大学,每年一万多元的学费让一家人愁得睡不着觉。后来,程英想到了文明办,抱着试试的心理给文明办打了一个电话。

“她是见义勇为而残疾的,我们不能让好人流血又流泪,而要让好人有好报。”当天,市文明办和谯城区文明办分别送去了一万元和五千元现金,“中国好人”闫龙泉、市道德模范王启发也合计送去了五千元现金。

亳州好人多

源于良好氛围

“好人”数量,标志着一个城市的文明海拔高度。近年来,我市广泛开展道德模范与身边好人现场交流活动、道德模范颁奖典礼等活动,扩大道德楷模的影响力。在市区主要路段,设置展板、专栏,我市集中打造了好人长廊、好人大道、好人广场,宣传展示“身边好人”先进事迹。以先进的道德典型人物为题材,我市编印了《中国好人 爱涌亳州》画册,不断扩大“好人”的社会效应。

“你好,过年了,我们来看望你,给你送来红红火火的大红灯笼……”春节前夕,市文明办负责人积极走访慰问这些中国好人,除了为他们送去春节慰问品,并为他们送去市文明办定制的春联和灯笼。

2017年春节前夕的一天,涡阳县涡南镇的礼堂里座无虚席,这里正在开展道德模范和好人事迹巡讲,讲述者用发生在身边的感人故事,为这里的父老乡亲带来一场感人至深的“宣讲盛宴”。

台上,宣讲员声情并茂地讲述着好人事迹,台下,一次次雷鸣般的掌声,一张张被泪水湿透的纸巾,证明了身边榜样的力量。

而像这样的道德宣讲,市文明办每月至少举办两次。企业、机关、学校、田间村头,每一次道德宣讲都是一次道德魅力的展示,每一次道德宣讲都是一次心灵世界的洗礼。

温情、动人的事迹让在场的所有人心灵得到了一次震撼,从中感受着道德的力量、文明的力量。

“人间有真情,人间有真爱。”一位蒙城县女士在宣讲现场一边抹着眼泪一边说,“他们的事迹值得我们每个人学习。”

“聆听了报告后,他们触发了我们对道德模范的仰慕之情。”一次宣讲结束后,一名眼眶有些泛红的涡阳县市民这样讲述了他的感受。

每位“好人”,都有一段感人至深的故事;每位“好人”,都有一种道德的光芒在闪耀。从2014年3月起,《亳州晚报》推出了“厚德亳州 好人好评——践行社会主义核心价值观在身边”专栏,在对每月评选出来的亳州好人事迹整版刊发的同时,还邀请社会各界人士对好人事迹进行点评,将最美的词,献给最美的人,让“好人故事”越说越多,让“好人好报”成为风尚。

“当好人,有好报”。每年岁末年首,市文明办为每位中国好人免费赠阅全年《亳州晚报》, 就是要在人民群众中弘扬“好人有好报”的价值取向,鼓励积极投身公民道德实践,从小事做起、从身边事做起,汇涓流成江海,积小善成大德,形成“亳州人不薄,亳州好人多”的氛围,共同将“中国好人”打造成亳州一张靓丽的名片。

Tags:好人 道德 亳州 模范

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录