LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

阮成峰:从打工仔到企业老总

2017-02-17 09:17 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:此时,阮成峰听说当地要建设一个大型的农贸市场,因农贸市场在当时并不普遍,知识与经验的积累,让他感觉到这可能是个商机,立刻决定租赁下一个摊位,结束打工生活,自己当老板。阮成峰说。

从一个在工地帮人搬砖、在酒店端菜做服务员的打工仔,变身成经营着酒店、农场、农贸市场等多行业的企业老总。这一切,对老家在谯城区颜集镇阮小庙村的阮成峰来说,拼搏了近20年。而对于自己的成功,阮成峰表示与自己一直坚持的信念有关,那就是“知识改变命运”。

回到家乡的阮成峰

回到家乡的阮成峰

每一步努力都是为创业积累财富

联系业务、了解企业运营情况,帮忙解决身边生意伙伴的种种疑惑,即便是过年回家休假,阮成峰仍是忙的没有多少空闲时间。常年在新疆乌鲁木齐打拼的他,只有过年才有难得的时间回趟老家和亲人团聚,然后再匆匆离开。而今年,虽然年已慢慢走远,但阮成峰仍没离开,因为他正计划着考察家乡市场,把生意做回家乡。

1999年,29岁的阮成峰离开家乡,独自到新疆乌鲁木齐打工。“我是初中毕业后,就当兵入伍了,在部队里又自学了法律和企业管理,进修到大学文凭。”阮成峰说,提升了知识阅历,退伍回到家乡后不再满足于父辈那种面朝黄土背朝天的生活,总想着能趁着年轻出去闯一闯。

于是,在别人的建议下,阮成峰带着仅有的一点积蓄到了乌鲁木齐。刚到异乡的时候,为了生活阮成峰四处打工,在工地搬砖、在街边做零工、去酒店当服务员……“但是我无论做什么,心里都有个执念,就是要自己创业当老板,所以四处打工的时候不仅是积累资金,也是在寻找机会。”阮成峰说。

从打工仔打拼成企业老总

在乌鲁木齐四处务工了几个月的时间,阮成峰省吃俭用积攒下几千元钱。此时,阮成峰听说当地要建设一个大型的农贸市场,因农贸市场在当时并不普遍,知识与经验的积累,让他感觉到这可能是个商机,立刻决定租赁下一个摊位,结束打工生活,自己当老板。

“乌鲁木齐少数民族较多,汉族只占一小部分,所以经营猪肉的并不多。”阮成峰说,了解市场过后,他决定从打理个猪肉摊开始。因为阮成峰的肉铺,远离少数民族聚集区,且与周围邻居相处的较为融洽,很好地解决了文化生活差异的冲突,因此阮成峰的生意也就越来越好。

仅仅几年的时间,阮成峰就成为当地几个区域的肉食类代理,开始往各大超市和肉店送货,一天就能收入几千元,积累的原始资金也越来越多。阮成峰看到最初经营摊位的农贸市场管理日益不善,就决定承包下这个农贸市场,改变经营方式,吸引不同行当的经营者入驻。

很快,农贸市场在阮成峰的管理下扩大到占地30亩,也愈加热闹起来。而此时,阮成峰开始把目光放的更远,经营洗浴中心、开办农场、开酒店,生意范围也越做越大。

剪不断的乡土情

“我是农民出身,无论企业做的再大,还是与泥土最有感情。”阮成峰说,在乌鲁木齐承包经营农场也与此有关,在农场里除了饲养的有牛羊,还种植了玉米、蔬菜等农作物,只要有时间他都会亲自下地,劳作一番。

阮成峰介绍,母亲去世后,父亲就回到了老家生活,他对家乡和亲人的思念也越来越深。“每次回家,都要感慨下家乡的巨大变化,家乡这几年变化太大了,发展也太快了。”阮成峰说,这次回来听到政府讲解的优惠政策,让他更加动心,在家乡也搞一番事业,带着乡邻们一起致富。

如今,每当有闲暇时间,阮成峰仍会阅读各种知识书籍,丰富储备。“知识改变命运,我现在的生活与我当初的知识积累有很大关系,因为读的书多了,我的眼界和管理策略也更加独特,生意也越来越好。”阮成峰说。  (记者 李锦文 文/图)

Tags:阮成峰 家乡 农贸市场 知识

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录