LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

城市的暖与不暖

2017-02-17 09:26 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:我不知道这样的活动举办了多少年,但是在偌大的阜阳火车站广场,我没有看到特别拥挤的人流,也没有看到各种拉客的黄牛小贩。第二天一大早,我在洗漱的时候,同伴就去买芒果。我不知道以后会不会去喀纳斯,也不知道我们是不是在以后的某一天再次相遇,但是布尔金这座城市,连同新疆之行都变得很温暖了。

◎赵曦

我对城市的最初印象来自于车站或者是机场,其实这些地方如果单拿出来说也仅仅是一处处没有生命的建筑。所以,温暖我的还是城市里的人和事。

我曾数次在郑州机场大巴售票处被一些拉客的黄牛欺骗,他们的理由都是通往机场的高速正在修路,如果乘坐机场大巴的话会耽误飞机,态度很是诚恳。在几百块钱的车费和数千元的机票面前,任何人恐怕都会选择前者。但是,不过四十分钟的路程多则三百、少则一百与二十块钱的机场大巴车票相比,甚是昂贵。隔年再去郑州乘机,拉客黄牛依然是相同的借口,我不再相信。不料那些黄牛们竟然粗声粗气地恶语相胁,以至于我一看到他们“热情”地向我奔来我就拼命奔跑,直到买到机场大巴的车票才算是能缓口气。屡屡如此,我实在是难以对郑州这座城市喜欢起来。

年初因事去了趟阜阳。因临近春节,客流量不是一般的大,我有轻度的密集恐惧症,所以在出站时看到那么多人,我有种无法后退的无助感。人流把我推出出站口。一出站就看到一些穿着红色衣服的志愿者在指导人流出行,并且各个县城都有“接您回家”活动,让外出人员免费乘车回家。我有幸拿到一张去县城的车票。天气很冷,志愿者们很贴心地提供热水,并且一遍又一遍地核对人数,还给每一位拿到车票的乘客赠送一副春联。我不知道这样的活动举办了多少年,但是在偌大的阜阳火车站广场,我没有看到特别拥挤的人流,也没有看到各种拉客的黄牛小贩。似乎一切都是它应该有的样子。让人感觉很温暖。

去年暑假去了次厦门,一路颠簸,到厦门已是深夜,我们网上预订了酒店,打开导航,已经显示在附近了,就是不知道如何进去,我们就边走边搜索位置。前面可能是发生了争执,我无意靠近,却听到一声大骂“看什么看,都给我滚开!”我吓了一跳,顿时抓紧了同伴的手臂。有一妇女,似乎是看到了我们的窘境,就靠近问我们去哪里,我下意识地就说了酒店的名字。她说我带你们过去,你给我20块钱行不行?导航显示酒店就在附近不超过50米的地方,我有点厌烦,见同伴不语,正低头搜索,我也就没说话。那妇女又继续说,那给我10块好不好啦,我现在就带你们过去了。我刚想说她几句,同伴找到了路线,我们就走了。她又追着说,其实就开玩笑的啦,我带你们过去好不好呀!说实话,那一刻我真想立刻回去。

在厦门的时间里,我没有爱上厦门的沙滩和海鲜,也没有爱上厦门的风景如画,独独爱上了厦门的芒果。没想到同伴也是如此,在返程的前一天晚上,我们决定买一些削好的芒果火车上吃。老板听闻我们要第二天才吃就劝我们先不要买,说芒果切开第二天就不好吃了,让我们第二天早上再去他店里买。第二天一大早,我在洗漱的时候,同伴就去买芒果。虽然太早了水果店还没开门,但是水果店老板昨天的话让我觉得很温暖,一如厦门雨后的天空,澄澈透明。

有次从乌鲁木齐去伊宁,由于天气原因飞机返航,又不能及时改签。在航空公司安排的宾馆里,我和邻座的姐姐一个房间,在看到我大半夜发微信给爸爸,告诉他我很怕的时候,她很严肃地批评了我,说,你还嫌你爸不够担心吗?不要怕,姐姐带你!

第二天,她带着我与其他两位滞留在机场也要同去伊宁的乘客一起拼车去伊宁。得知我有点晕车,她就把副驾驶座的位置留给我。从乌鲁木齐去伊宁一路都是风景,通常情况坐副驾驶座要加钱,他们都说,你坐吧,不要你加钱。没有到过新疆的人不会知道祖国领土之大,没有到过新疆的人也不会知道新疆风景之美。由于每次出行把一切都安排好了,所有的机票车票、宾馆,甚至是公交车路线,所以我基本不带很多现金。中午吃饭的时候,我推说不饿,不去吃了。事实情况也真的是没有胃口吃东西。他们都下去了。一会儿那位姐姐又回来了,拉开车门,不由分说把我拉下来,说,你是不是没有钱,姐姐带你吃。

听着车载CD里的冬不拉,看着似乎触手可及的蓝天白云,想象着车子行走在干净公路上的样子,如同行走在画卷之中,那感觉无法言说。我甚至有些感谢飞机的返航了。途经赛里木湖的时候师傅好心地停了会儿车,让我们下去游玩,我与那位姐姐一同照了张照片。分别的时候她告诉我她住在布尔金,是去喀纳斯的必经之地,让我去喀纳斯游玩的时候别忘记去找她。由于匆匆而行中也没有留下任何联系方式,除了知道她住在布尔金和那张照片以外就再无所知了。我时常想,也许,这就是我和她之间仅有的缘分吧!我不知道以后会不会去喀纳斯,也不知道我们是不是在以后的某一天再次相遇,但是布尔金这座城市,连同新疆之行都变得很温暖了。

我喜欢出行,喜欢在出行中经历一个城市的暖与不暖,更喜欢和温暖的人一起旅行!

Tags:没有 厦门 看到 知道 机场

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录