LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

草编的年

2017-02-20 09:27 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:拍子用处多多,它透气,亲和,并不限于置放食物,有一年我无意中养了一大批蚕,木床和地板已摆放不下,就把厨房里所有的拍子都找出来派上了用场。此后,每次海南归来,总会有一大堆草莛子随她登机,朋友们也都拥有了她制作的草编。

◎林敏

QQ图片20170219183742

这是闺密blue用海南苇草自制的拍子 九木摄

年,渐行渐远了,但草编在年末岁初的集合却依然温情浓郁。

鲁迅说旧历的年底毕竟最像年底。

就像所有家庭的成员都要赶回家过年一样,厨房里所有的草编都在这个时候进行了总动员。从初一到十五,直到过完正月,草编们才像是过完年的孩子们,一一散去。

现在的小三口之家,多用塑料制品,已经很少见到草编的厨具了,超市里的成品,也让你不再需要这些厨房用具。但当你回到娘家婆家奶奶家姥姥家,就会与草编的各种筐篓盘匾箅筛等等相聚。对于一个枝繁叶茂的大家族来说,春节的团聚,缺少了草编的参与,简直不能称为一个温暖的年。

蒸大馒头做包子饺子,自是要用得上各种草编的用具。我们小的时候,家家灶间的墙上,或挂或倚,都会有草编。北方多用麦秸、藤条,南方多用竹、稻草。

有一种拍子,是选了北方高粱秸最柔细的莛子,用棉线一根根穿起来,交互成牢固的两层,再用刀子切割成圆形。拍子用处多多,它透气,亲和,并不限于置放食物,有一年我无意中养了一大批蚕,木床和地板已摆放不下,就把厨房里所有的拍子都找出来派上了用场。

当然,最普遍的用途还是放置吃物。揉好的馒头、包好的包子,食坯在拍子上排成队列,等“醒”过来之后放进蒸笼。

在香气四溢中,熟食带着底座上一条条高粱秆子的凹槽出锅,是我们最好的食物记忆。

记得年少插队时,队长的闺女结婚,竟然有一挂挂的草编和嫁妆一起,随新娘远嫁。那寓意,不仅是有温饱还有旧情。草编像娘,连同她包头的毛巾,案板上的擀杖,锅台上的炊帚都成了娘家的回味。

后来在南方,看到的此类厨房草编多以稻草竹子为原料,大都精致小巧,质地细腻顺滑,还造出许多的花样来。

提了如此花篮买菜,几根香葱、一团酸菜、几朵银耳、两条小鱼,卧在篮内,仿佛一画盘,竟是与北方的猫头篮子白菜萝卜大不相同,神似了南北方的山水人文、经济文化,让人不由想起“关西大汉高唱大江东去,江南丽人低吟晓风残月”之类的对比来。

前几年,农贸市场上还有专门出售手工编织的拍子、馍盘、馍篓、箅子等等,现在越来越少了,不由对它的身世有了兴趣。

中国草编技艺起源于南唐,兴盛于北宋。在漫长的社会进程中,不仅成了生活所需,还让草草根根为凡俗日子添加了走心的艺术味。

直到上世纪八十年代改革开放,现代工业才将另一些材质代替了田间野藤稻菽秸秆。聪明的江浙人用塑料取代了莛子、竹篾,将民间制造搬上了流水线,后来又看准了消费者的怀旧心理,模仿草编效果,直到今天,这种仿真秀依然占据了我们的购物空间。

追逐着现代的感觉,我们几乎渐渐将农耕时代的“糟糠”忘记了。待五颜六色的塑料制品在超市里越堆越高,我们也越来越感觉到了流水线的缺陷:生硬、不透气、易老化、有添加等等。

用过纸巾,我们想起了手帕;喝过可乐,想起了大碗茶;发过电子邮件,想起了手写信……那些生长在田间的莛子、藤条们,就像村里的小芳,让我们记住了美好。

但毕竟,山野趣味和自然味道远了。当人们意识到这些民间文化将要流失时,草编已变为乡愁挂在梦中了。在城市里,买到一些厨用草编竟也成了奢侈。

三年前,闺密去海南过冬,发现了一种水边的苇草,剥去苇衣竟然疑似高粱莛子,一打听,原来当地居民用这种草做拍子。闺密就在海南学了一绝活儿。此后,每次海南归来,总会有一大堆草莛子随她登机,朋友们也都拥有了她制作的草编。

一次去另一城市探亲,给嫂子和妹妹各带了两张闺密手作的海南苇草拍子,引发姐妹们惊呼,拍了图片发到微信,闺密的手工“火”了整个朋友圈。

几年前,曾看过一本山东画报出版社出版的工艺美术作品集,让我见识了草编的艺术之美。大俗大雅,将我们的厨房草编升到高尚艺术的层面。民间技艺与中国历史文化相结合,与美术相结合,将田间的自然美、肌理美与工艺美融合一体,风格古朴、时尚典雅。

草编的芳香穿过自然的光泽,打动着今天。与大鼓梆子、石磨牛车一样,各种即将消失的民间工艺,让国人以另一种形式怀念。

有一年,北京文友发来图片,说农业部在中国农业博物馆举办了首届“中华农耕文化展”,为研究中华民俗,保存历史文化遗产提供了丰富多彩的直观实物。

那些构思精巧、制作精美的草编虽已经过当代艺人的深加工,但依然散发出浓浓的高粱和小麦的味道。有人看见了老家村口的槐树和祖母的针线,有人看见了失传的手工,有人看见了原始艺术和文化,有人看见了中国的农耕历史。

“在乡愁升起的地方,才有回乡的可能”。

在淮北平原,如果你深入到偏远乡村的集市,会不期然与那些拍子箅子们相遇。一挂挂一摞摞的,平时已经没有太多的人去买了,但到农历年临近,还会有一波销售的高潮,这不仅是过年厨房的需要,还是情感的需要。由高粱、麦秸构成的往事和乡愁,提醒我们一直在田野之上。

我们的年是由草编成的,年一直在草根之上。那种以农田种植为主、与尘嚣和谐相生的生活态度,让你与农夫心照不宣。

说话间,年来了又去。带着面食的淳朴、芝麻红芋糖的香甜、炒米的脆爽、干菜的筋道,带着一年的故事和亲情,草编又被我们一一收起,等待来年。

Tags:草编 拍子 厨房

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录