LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

一年之计在于春

2017-02-21 09:37 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:他们可能是因在外积累了一定的经验后,觉得家乡有更好的创业平台,也可能是厌倦了在外的游子生活,而家乡有自己熟悉的热土,年迈的父母,知心的爱人。

◎茜荷

由于工作关系,经常会参加一些单位招录员工的考试。

那日,又来到了考场。刚一进教室,第一感觉就是这次的考生非同寻常,他们看上去年龄层次跨度偏大。以往的考生基本上都是在同一个年龄段上,上下不过三四岁。后来常规审查他们的准考证、身份证等有效证件时,也证实了我的猜想,他们除了大都是本地人外,果真从80后到90后,年龄跨度长达十几岁。

一群年龄参差的考生啊。他们有的刚走出大学校门,脸上呈着初入社会的青涩。有的则显然早已成家,脸上呈着为人父母的沧桑。而正是这样的一抹沧桑,让人心生感慨,他们个个正襟危坐丝毫不敢懈怠的样子,看着让人心疼。

不理解的,会嘲笑他们早干嘛去了,都这样“一把年纪”,三十好几了,本该事业稳定甚至有成了,还在这跟一群初出茅庐的小弟小妹们挣饭吃,不觉得惭愧吗?是跟自己的同龄人竞争不过,给打趴下了淘汰下来的吧,或者那时净是荒诞不经了,根本就没顾得上努力拼搏。这会儿,妻子要穿的娃儿要吃的了,才如梦初醒,原来自己的肩上是有责任的,不是来混世的魔王、浪荡的公子。

而这样的浑然一梦间,就被同龄人撇下了几条街不是。

也应该还有一类,他们是刚出校门时雄心万丈,一定要走千山踏万水去闯天涯,挣回半个世界来给亲朋好友们看看,来它一个好男儿衣锦还乡。熟料外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,在经过碰破几回脑壳、花干几回银两的一番盲目闯荡后,才顿然发现自己的能耐还远不足以踏平坎坷成大道,独步天下。于是大笑英雄出门去,含羞狗熊入门来,亲戚朋友如相问,什么都不说了,什么都不说了,道行不行!

于是一低头,不能再好高骛远了,就从一个小城市、一个小单位、一个小工作开始吧,从此认认真真,踏踏实实,兢兢业业。小弟小妹们,别怪老哥老姐跟你们争食了哈,你们还小,机会还多的是,而我们这样虚长几岁的,已经失去了很多。不过也别怕,我们已不读书多年,而你们才刚出校门,真这样一路笔试、面试的下来,我们也未必定有胜算,要说怕,我们还害怕你们初生牛犊不怕虎呢。

当然,也应有一部分是自愿放弃外地好工作高收入,主动而不是被动回来的。他们可能是因在外积累了一定的经验后,觉得家乡有更好的创业平台,也可能是厌倦了在外的游子生活,而家乡有自己熟悉的热土,年迈的父母,知心的爱人。总之吧,不管是由于什么缘故,此时能安静地坐在这里等待挑选接受挑战,已说明他们心里的义无反顾。

好吧,开考的铃声已响起,不管之前我们都经历过什么或没经历过什么,此刻,我们都站到了同一起跑线上,那就让最后的成绩说话吧。兄弟姐妹们,加油!

沙沙作响的答卷声中,我仿佛听到了他们的心声。

一年之计在于春。无论最终的结果如何,早春二月,这都是又一个人生开始的好时候。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,同学们,祝你们好运!

Tags:校门 考生 年龄 世界 一个

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录