LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

2017-02-21 09:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:大地欢迎她,和之以如饥似渴甘之若饴的吞咽声;“东风杨柳欲青青”,小草在奋力顶出新芽,麦苗在争着比高上拔,桃花笑着东风,杏花闹着枝丫,梨花皎洁香胜雪,芍药酡颜赛烟霞。日间人们匆匆的脚步声,深夜学子琅琅的读书声;

◎李 莉

春天来了是会有声音的,不信,你听。

那最清脆的是流水的叮咚声吗?“银瓶乍破水浆迸”,仿佛一夜之间,冬眠的水流醒来了,冰雪的束缚解除了,她眉眼清亮,歌声悠扬,携着草波,映着柳烟,一路蜿蜒,直奔心间。唱化了冰封坚硬的大地,唱醒了雪下沉睡的麦田,唱笑了群山黝黑的冷面,唱亮了阴晦迷蒙的天边。

那最多情的是春风的轻吟声吗?“春风一度吹乡梦”,她像儿时母亲牵挂的呼唤,深情多年不变余音萦绕耳畔;她像曾经热爱的姑娘纯真的笑脸,抚平你沧桑的伤口融化你伪装的漠然;她像风华绝代善解人意的天仙,带着花的香,草的甜,鸟的婉转,柳的思恋,吹红了桃花的面,吹绿了大地的颜,吹响了一年之计在于春的号角,吹燃了只争朝夕时不我待的心愿。

那最温柔的是细雨的呢喃声吗?“细雨飘帘湿暗蛩”,如丝如梦,滴滴关情,无私洒布,只为众生。大地欢迎她,和之以如饥似渴甘之若饴的吞咽声;杨柳欢迎她,和之以婀娜多姿摇曳生辉的轻舞声;花朵欢迎她,和之以脸儿绯红香湿益浓的柔情;人们欢迎她,和之以鸡鸣即起辛勤劳作的春耕。

那最动听的是生命的怒放声吗?“东风杨柳欲青青”,小草在奋力顶出新芽,麦苗在争着比高上拔,桃花笑着东风,杏花闹着枝丫,梨花皎洁香胜雪,芍药酡颜赛烟霞。晨起雏鸟的觅食声,日出田间的耕作声;车站火车的启动声,操场健儿的奔跑声;日间人们匆匆的脚步声,深夜学子琅琅的读书声;“长风破浪会有时”的宣誓声,“天生我材必有用”的呐喊声……雏凤清于老凤声,百舸待发齐争鸣。春日正好须奋发,会酬壮志凌绝顶。

春天,就是一首畅想曲,曲中有我们每一个人的声音,自然,也唱到了我们每一个人的心里。

Tags:欢迎 大地 细雨 桃花 杨柳

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录