LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

把护栏变得陌生一点

2017-02-21 09:39 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:约书亚向基金会提出一个建议:如果把护栏变得陌生一点,人们是不是就没那么自信把握好通过时间?基金会觉得约书亚的想法非常好,就着手设计了一款可以变换的护栏。然后,工作人员就能通过随意旋转每个护栏上的两个U字型栏杆排列组合出多种样式的通道。如此一来,铁路事故发生几率就大大降低了。

◎宝谷

近些年来,因为铁路安全事件频发,新西兰轨道安全基金会苦恼不已。他们经过调查后发现,多起铁路事故的发生原因,居然是“人和列车抢时间”。

基金会一个心思细腻名叫约书亚的年轻人分析:铁路事故中,人们除非是自杀,否则他们为什么要和列车抢时间,白白去送死?经过多方勘察,他终于得到了答案。原来,铁路前面的闸口护栏起着关键性作用。这处护栏,本来的作用是减缓人们行动。新西兰铁路前的闸口护栏一律是直排式摆放。许多人一天要通过多次,习以为常,所以一到护栏处就不自觉地在心里开始计算通过的时间,然后与列车抢时间过铁路口。约书亚得到的结论就是:事故频发,往往因为人们太过熟悉要走的路,觉得自己算准了时间。可越熟悉,越忽略安全。

约书亚向基金会提出一个建议:如果把护栏变得陌生一点,人们是不是就没那么自信把握好通过时间?悲剧是不是也能减少发生?

基金会觉得约书亚的想法非常好,就着手设计了一款可以变换的护栏。这款护栏的结构其实非常简单,就是一根粗竖杆连着两个可旋转的倒90°U字型栏杆。每处铁路闸口前,放置6个这样的护栏,一边分放三个,并固定住粗竖杆。然后,工作人员就能通过随意旋转每个护栏上的两个U字型栏杆排列组合出多种样式的通道。

笑脸型、穴字型、W型,甚至是杂乱无章型,当护栏不再一成不变时,人们通过闸口就会重新去思考:今天这条路该怎么走?于是,每一次的通过都会引起人们的重视。如此一来,铁路事故发生几率就大大降低了。

一般情况下,人们都喜欢把问题简单化。但对于安全问题,有时稍稍把它复杂化,效果反而更好。新西兰的可变换护栏,就是利用复杂的陌生感“唤醒”人们的安全意识。

Tags:护栏 人们 铁路 时间

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录