LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

雪飞只为花开

2017-02-27 09:42 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:还是老庄所教训的,以为万事万物都该顺其自然,人生知足便可常乐,万事不可强求。比较而言,我特别喜欢陈独秀的一段话:个人生存的时候,当努力造成幸福,享受幸福,并且留在社会上,让后来人也能够享受,递相授受,以至无穷。说话间,空气又冷冽了几分,天色又阴沉了不少,看样子,还会再落雪的。

◎袁林

早春二月,天气真像个孩子,脸色多变且可爱。昨日还丽日当空,惠风和畅。今儿就变了脸色,像遇上了不开心的事,白了脸,撅了嘴,使起了小性子。让满世界里都是冰冷的空气、风的喘息,还有被卷起的阵阵烟尘。

春寒是早春给人们开的一记小小玩笑,是残冬留给世间最后的礼物和纪念。

也好,至少感觉时光并没有走远,它只是遛了个弯,又走回人们的视野里。很像疾驰的列车,突然间减速,让悬浮的、躁动的心可暂且平复一下,安静一会。

再次穿上还未及浆洗的冬装,享受一下时光回溯,甚至是逆流而上的感觉,实在有一种难以言说的新奇和快乐。

在手机上手起键落,狠删照片时,就看到了年前冷艳的蜡梅,年三十的大红福字,年初五的飞雪,郑店子的喧闹花灯及上元节的一轮皎皎明月。一路删过去,多少有些怀念与不舍,却又无可奈何。日子总是如此,还未来得及品味,年就过去了。未来得及细说,第一个工作周也过去了。未来得及体会,半生就过去了。再夸张些,甚至是一转身,一辈子就过去了。

岁月就是一列单乘车,我们被载着,不情愿的,懵懂的向前,向前,再向前。窗外的风景与如烟的往事只能随风,长留在记忆里。

很明显,较之浩瀚的天地,人们渺小如尘埃。较之时光的长河,人生杳然如一瞬。于是,常常这样问自己,人生在世,究竟是为什么呢?人生的意义到底何在?难道真如佛家所言,人生本来无生,“真如”本性为“无明”所迷,才出现了一切生灭幻象,人生也并无意义。还是老庄所教训的,以为万事万物都该顺其自然,人生知足便可常乐,万事不可强求。

佛家所言,未免过于迂阔,甚至牵强。怎么可能?生命是如此真切、鲜活、生动和神奇,它是人与造物主多大的缘分呢?它要修上多少年,经历几世的轮回,才有这般的机缘巧合,神奇造化。怎么会毫无意义?况生命本身不就是一个奇迹吗?至于老庄所言,多少让人觉得有些虚妄、空泛,虽能快乐逍遥,却少了份有为和丰富,少了些乐趣与参与。比较而言,我特别喜欢陈独秀的一段话:个人生存的时候,当努力造成幸福,享受幸福,并且留在社会上,让后来人也能够享受,递相授受,以至无穷。

说话间,空气又冷冽了几分,天色又阴沉了不少,看样子,还会再落雪的。

下就下吧!“春寒哪是不速客?春雪更似有情人”。一年之始,春雪就以这份明净,洁白发端,以倒叙的手法抒写新年的华章。其实在暗示人们,生命中的神奇无时无处不在,春雪飞舞,只是为了花开。

Tags:人生 过去 人们 来得及 时光

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录