LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

临河挥毫

2017-03-01 09:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:随后,当我们自己在地上反反复复地琢磨这几个字的书写时,着然感觉力不从心,因为同样的一支毛笔,亲水和亲墨后的性质迥然不同,尤其是书法的初学者,写出来就像水洒在地上一样,失望至极,而我则把握好蘸水的量,严格根据老师的示范要领,在地上边写边悟。

○李硕

今天,沐浴着明媚的艳阳,伴随着和煦的春风,书法班全体师生集体来到涡河之滨的临涡公园,按照惯例进行每月一次的榜书(也称地书)书写培训课。

课前,全班同学集思广益,都一一列举出了在平日的书写中自觉痛心疾首的几个字,然后老师对这数十个字进行了充分的整理分析。

虽然老师几近古稀,但他在授课时,不老的身躯坚挺在石地上,矍铄焕发的容姿和津津有味的讲解让无数过往的市民们纷纷驻足欣赏并请教。当他挥舞着那只饱经多年沧桑,用当年灵巧的双手编织出的那只大笔时更显得格外狂放自如,让人倍觉一种挥斥方遒的豪迈气概。

由于中国书法大都是繁体汉字,笔画上比简体字多得多,故在间架结构的把握上相对也难,一般字越大,此类问题在书写者的手中体现得就愈发显著,字径大于三十厘米或更大的榜书更是如此。打比方说,如“飛”、“家”、“發”、“清”等等比较难写的字,在老师的腕下却展现得游刃有余,令我们为之赞叹和佩服。随后,当我们自己在地上反反复复地琢磨这几个字的书写时,着然感觉力不从心,因为同样的一支毛笔,亲水和亲墨后的性质迥然不同,尤其是书法的初学者,写出来就像水洒在地上一样,失望至极,而我则把握好蘸水的量,严格根据老师的示范要领,在地上边写边悟。

春日的涡河在青绿的映衬下显得一派盎然生机。我们尽情地提笔挥毫,释放出了愉快的心情,巩固了各种笔法的练习,达到了强身健体的功效,亦感受到了身居世外、超脱世俗,忘却红尘一切烦扰的奇妙境界。

Tags:老师 书写 地上 书法 榜书

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录