LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

传承民俗需政府“搭台”百姓“唱戏”

2017-03-02 08:55 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:另一方面,应让市场在资源配置中起到决定性作用,通过旅游与观光催生民俗文化再生产,在文化创意产业发展中加入民俗元素,让这块“活化石”在述说地方灿烂文化的同时,更成为文化产业新的“经济增长点”。

2月27日,民间艺人在陈抟庙景区表演舞龙。当日是农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头”的说法,为期一个月的陈抟庙会正式拉开序幕,精彩的舞龙、武术等民俗文化表演活动,吸引了众多市民以及周边县区的群众前来“赶会”,祈求平安健康。

(见2月28日《亳州晚报》一版)

民俗活动开展得丰富多彩且热闹非凡,让人真切地体会到文化的凝聚力,不禁为传统文化的回归与复兴深感高兴!

传统民俗源远流长,不仅积淀着人们生产、生活的岁月印痕,而且也是“一方水土养一方人”的历史见证。但是,随着时间的推移、社会的变革,一些传统民俗已经难以适应“互联网+”的新常态,尤其是受“西风”渐进的强势冲击,保护与传承民俗文化可谓“危机四伏”。

当下许多人都在感叹“年味淡了”,恰恰就是少掉了一些民俗味和人情味。其实,无论时代如何发展、社会怎样进步,充满“正能量”的民俗都不能丢。网络时代,只有让传统民俗活动与现代生活方式各展所长、交融互补,才能守住共有的精神家园。从这个角度来讲,我市通过开展民俗系列活动留住民俗之根,值得点赞并放大。

传统民俗多姿多态,让它具有现实的呼吸与心跳,政府部门责无旁贷。一方面,整合社会资源,搭建草根舞台,持之以恒地开展喜闻乐见的民俗活动,保护与培养民俗传承人,必须作为一项硬任务持续发力;另一方面,应让市场在资源配置中起到决定性作用,通过旅游与观光催生民俗文化再生产,在文化创意产业发展中加入民俗元素,让这块“活化石”在述说地方灿烂文化的同时,更成为文化产业新的“经济增长点”。

传承民俗要因势利导,最终的落脚点在于形成文化主体的自觉。对每个公众而言,我们既有分享文化遗产的权利,也担负着传承民俗的重任,尤应以高度的文化自觉与文化自信来保护民族之根、民俗之魂,争当传统节日文化的传播者、继承者。只有多为民俗活动捧捧场、喝喝彩,以“正人先正己”的姿态为传统民俗“打开一扇窗”,才能使民俗文化更好地活在当下人们的思想、心灵、行为和习惯中。

一言以蔽之,让传统民俗沉淀并焕发新生的力量,既要政府搭台,更需百姓唱戏,并在“变”与“不变”中不断寻找有效保护、合理利用、传承发展的方向。  (徐剑锋)

Tags:民俗 文化 传统

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录