LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

【全国两会地方谈】两会接地气 人民有底气

2017-03-07 15:52 博轩平 我要评论(0)

核心提示:两会接地气 人民有底气

3月3日,全国政协十二届五次会议拉开了帷幕。3月5日,十二届全国人大五次会议也于北京开幕。一时间,“两会”成为街头巷尾、线上线下最火的话题。

与往年不同的是,今年的两会更“接地气”。从微视频《人民代表习近平》到《政府工作报告》二维码,从《人民日报》“传递好声音”专栏,到两会现场“部长通道”,从治国理政到教育、医疗、住房、社保等民生焦点,伴随着动态关注,会前预测、民生热点调查.....两会不再遥不可及,真正成为了一个全民参与、全民共议的盛会。

两会接地气,人民有底气。因为知情,所以放心。《政府工作报告》扫码,“部长通道”答记者问,这一系列改革的背后是政务公开机制日趋完善,是政府信息越来越透明。2016年政府工作硕果累累:国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%,全年城镇新增就业1314万人,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%.....2017年政府工作目标明确:国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上,减少企业税负3500亿元左右,减少农村贫困人口1000万.....一串串数字,彰显了国家发展的自信。“航班正常率,我以前不满意,现在也不满意,我们在努力改。”“今年财政部将专门组织开展一次检查,对扶贫资金挤占挪用等违法违规问题,将依法依规严肃处理,决不姑息。”“今年我们还要进一步加大力度,防止来自其它地区的甚至境外的诈骗信息。”.....部长们面对问题不回避、不遮掩,敢于承诺、敢于担责,努力改进,人民放心信任,对国家发展当然更有底气。

两会接地气,人民有底气。民有所呼,我有所应。两会代表委员为民代言亦为民请命,“我最关注老百姓看病贵的问题”、“以健康促小康”、“让城市文明走进农村”“脱贫家庭因病返贫是扶贫工作的一块短板”.....一条条、一件件都是基层民众最真实的呼声,也是两会关注的重点。为民建言更要为国献策,传递民声,最终是要回归到解决民困,落实到具体的意见和建议中。精准扶贫存在哪些短板?乡村教育还有哪些难题?医疗服务怎么更好惠及民生?.....民生问题的解决,不仅考验代表委员们的为民之心,更检验为民谋利的智慧。众力并则万钧举,群智用则庶绩康。当民之所望成为施政所向,人民对幸福美好的生活当然更有底气。

小细节彰显大发展。因为敢于革新,因为踏实筑梦,因为始终将人民群众放在心上,所以,两会越来越“接地气”。两会接地气,人民有底气。这是我国政府务实为政的结果,更是以习近平总书记为核心的领导集体一心为民的必然结果。新的一年自两会始,全国上下凝聚一心,众志成城,实现全面建成小康社会的宏伟目标必将指日可待!   作者:博轩平

Tags:两会 人民 政府 工作

责任编辑:liming

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录