LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

白衣律院:穿越古今300余年

2017-03-10 09:10 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:曾莹莹 我要评论(0)

核心提示:遂捐巨资修建白衣律院,白衣律院才形成规模,成为山门殿、大雄宝殿、藏经殿、僧寮、戒院诸事齐备“龙天常驻”的佛教寺院。美籍华人陈希拉夫妇赠赐的佛祖舍利在大德高僧的护持下,被迎请到亳州白衣律院大雄宝殿中,由慧庆大师徒弟果应大和尚亲自为佛祖舍利安座、安位。

白衣律院又名白衣庵,因供奉白衣大士观世音而得名,位于市区交通路,是我市市区唯一的一座佛教寺庙,也是安徽省重点开放寺院和省重点文物保护单位、中国四大律院之一。从最初的1间茅草庵,到现在诸事齐备“龙天常驻”的佛教寺院,白衣律院经历了300多年。

chenay7361

白衣庵大雄宝殿

chenay7360

白衣庵鼓楼

因供奉白衣大士而称“庵”

来到白衣律院,可以看到正面的门楼是三开间,重檐歇顶,琉璃瓦屋面,门内两侧有四大天王塑像。大雄宝殿为白衣律院的主体建筑,殿宽5间,殿内供奉白衣大士观世音的玉雕像,后殿位于院北侧,观音殿设于大雄宝殿右侧,还设有地藏殿、藏经阁等,后殿位于院北侧5开间,另有配房50余间和完备的宗教设施。

据了解,白衣律院因供奉白衣大士观世音菩萨而得名。白衣观音,菩萨名,又名现世观音、大白衣、白处观音。因观音菩萨常穿白衣,坐白莲中,故就其服饰称白衣,就其住处称白处。《大日经疏》云:“白者,即是菩提之心”,表纯洁之心。

一般塑像和图像多将观音

菩萨扮作女相,女相观音造像始于南北朝,盛于唐代以后。世人以为观音菩萨是“救苦救难的女神”,所以供奉白衣大士观世音的地方,不叫寺,也不叫庙,而称“庵”。

300多年前仅有一间茅草庵

清顺治六年(1649),白衣律院由僧人尽休创建。据亳州市委宣部长原部长汪东恒主编的《亳州四名》中记载,最初白衣庵仅有1间茅草庵,但香火却很旺盛。康熙年间,华山僧人秒湛创建了大雄宝殿等。乾隆初期,盲僧德升朝五台山时,云游到亳州,立志创建江北特大寺院,经数十年的化缘,省吃俭用,买下大量土地,购齐建庙的所需材物。正在开工大兴土木之时,德升和尚涅槃了。

相传,20年后,山西药商董继先来此做药材生意,偶游白衣庵,见殿堂菩萨以及堆积如山的建筑材料,似曾相识,恍然大彻大悟,悟出自己是德升和尚转世,不禁悲从中来,伏地痛哭。回家询问父母,果然应验了自己出生时就会说话,能述说前因。遂捐巨资修建白衣律院,白衣律院才形成规模,成为山门殿、大雄宝殿、藏经殿、僧寮、戒院诸事齐备“龙天常驻”的佛教寺院。

据了解,所谓“龙天常驻”或“十方常驻”,是指可以接待外地游方僧人“挂单”游学,以区别于不接待僧人“挂单”的“子孙院”、家庙等小寺院的正规佛寺。

山门石匾上“白衣律院”四字为乾隆时期著名书法家邓石如先生手书。乾隆以后,附近各地僧侣均在此受戒。

居港亳人捐资兴建新律院

据白衣律院一位居士介绍,现在的白衣律院是由居港亳人唐德荫先生捐资兴建的,初一、十五香火旺盛,每逢腊八节施舍腊八粥,举行一年一度的腊八放粥活动,是该院的传统。届时万余市民可免费享受到传统的腊八粥。

2013年10月25日,白衣律院举行了迎请佛祖舍利安奉大会。美籍华人陈希拉夫妇赠赐的佛祖舍利在大德高僧的护持下,被迎请到亳州白衣律院大雄宝殿中,由慧庆大师徒弟果应大和尚亲自为佛祖舍利安座、安位。安徽省佛教协会第一副会长、九华山佛教协会会长慧庆大师,安徽省佛教学会副会长、六安市九华山碧峰禅寺方丈慧开大师,台湾圣觉寺方丈自圆大师等大德高僧、诸山长老,及信众居士两千余人参加了法会。

在这里,僧人每日都进行佛门早晚课事。每逢佛菩萨圣诞、初一、十五,该院还会举行超度放生法会。 记者 曾莹莹 文/图

Tags:白衣律 菩萨 白衣 观音

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录