LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

利辛县爱心志愿者协会:公益路上永不止步

2017-03-15 09:40 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:经过多次在省内外志愿服务组织学习交流后,网络团支部的志愿者也逐步增加到几十人,为了更好地服务社会,2014年,潘传成发起成立了利辛县爱心志愿者协会,以关爱抗战老兵、帮助贫困家庭、关爱留守儿童等为主题开展活动。

潘传成为抗张老兵送去慰问金

寻访抗战老兵,给他们送慰问金;关爱留守儿童,给他们送书包和文具;帮助困难家庭,为他们送钱送物……成立3年来,利辛县爱心志愿者协会已经成了当地的一张“名片”,爱心活动中总少不了协会会员们的身影。“我们希望尽自己最大的努力,为需要帮助的人提供帮助。”协会负责人潘传成说。

和时间赛跑 寻访抗战老兵

2011年一个偶然的机会,潘传成看到网上在招募志愿者,便加入了利辛县青年志愿服务协会,经过多次组织志愿者活动后,得到共青团利辛县委员会的授权,成立了利辛县城关镇网络团支部,潘传成担任负责人。

2012年12月份,阜阳的一位志愿者跟他联系,让他帮忙核实利辛县一位名叫刘文桂的抗战老兵的信息。就是那一次,潘传成受到了极大的触动。“我这才知道,原来还有这样一个群体,他们曾经为了抵御外辱流汗流血,但关注度不高。”潘传成说,从老兵家回来以后,他就申请加入了寻找抗战老兵的志愿者队伍。不到一年的时间,在利辛县的巩店、望疃等乡镇,潘传成帮助寻找到的抗战老兵就有4位。

寻访老兵的难度超过了潘传成的想象。名单有老兵的亲友提供的,也有他们志愿者自己联系找到的。有时候只知道老兵的名字,连家庭住址都不知道,潘传成就自己开着车进行“地毯式”的寻找。为了核实巩店镇一位老兵的信息,他开车跑了上百里地,而所有的费用都要他自己来出。

“寻找老兵就是跟时间赛跑,我们能等,他们不能等。”潘传成感慨道,如果在这些老兵的有生之年不能给予他们应有的关注和尊重,这应该是整个社会的遗憾。

爱心活动温暖人心

个人的力量是有限的,发挥大家的智慧才能把爱心活动做得更好。经过多次在省内外志愿服务组织学习交流后,网络团支部的志愿者也逐步增加到几十人,为了更好地服务社会,2014年,潘传成发起成立了利辛县爱心志愿者协会,以关爱抗战老兵、帮助贫困家庭、关爱留守儿童等为主题开展活动。

2016年3月5日,协会在利辛五一广场向老人发放黄手环近百件,向广大居民介绍阿尔茨海默病,也就是我们常说的老年痴呆症,号召大家帮助有阿尔茨海默病的老人找到回家的路。

同年4月27日,协会携手爱心企业开展“爱的背包”活动,为江集镇阎老庄小学的151名留守儿童送去了爱心书包、手电筒等学习、生活用品。

5月8日,协会代表来到鸿福养老公寓,与老人共过温馨母亲节,让很多儿女不在身边的老人感受到了温暖。

“去年一共做了几十个活动,有的时候一个星期有两三次活动。”潘传成说,虽然很累,但看到被帮助的孩子、老人露出笑脸,他感到很有成就感,似乎也不那么累了。

公益路上永不止步

生于1988年的潘传成是一名自由职业者,开过电器维修店,现在又在做零工,虽然收入不高,但只要有公益活动,他都想办法积极参加。

“很多时候看望留守儿童和空巢老人是需要资金的,我们就主动和一些爱心企业联系,给贫困人群寻求帮助。”潘传成说,这几年来,他钱没挣到多少,倒是交了不少的朋友,除了被帮助过的人,还有各界的爱心人士。

潘传成说,虽然协会做的都是比较小的事情,比如开展义务献血志愿服务活动,到学校开展防溺水知识宣传活动等,但这一点一滴积累起来,就可能会给别人提供很大的帮助,志愿服务的精神会感染更多的人。

“只要我还能动,志愿服务活动就一定会坚持下去。”潘传成说,做这项工作无关名利,就是发自内心的喜欢,而且,他和他的会员们已经把志愿服务工作当成了日常生活的一部分。  (记者 蒋加磊 文/图)

Tags:潘传成 老兵 活动 帮助

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录